Sault Ste. Marie in Algoma District, Ontario — Central Canada (North America)

Emergency Swing Bridge Dam / Barrage tournant de secours

cmh2315fl via Flickr (CC BY-NC 2.0), August 4, 2011
Inscription. [English] The Emergency Swing Bridge Dam was built by the Dominion Bridge company of Montreal in 1896. The dam was modeled on the American Sault Canal dam, but the Canadian design was modified and the structure built entirely of steel. Designed for emergencies, this dam was put to the test in 1909 when a ship rammed and dislodged the lower gates while two vessels were locking through. The rush of water through the lock carried away the main gates and “flushed” the two vessels through the lock, resulting in damage to the lock floor and the submarine electric cables. The Superintendent immediately ordered the Emergency Swing Bridge Dam to be swung into position across the canal. Within a few hours the dam was secured in place and the workers turned their efforts to lowering the wickets. As the 23 wickets were lowered one by one into the rushing water, their internal shutters extended fully coming to rest against the underwater sill at the canal bottom and forming a dam. The dam slowed the flow of water enough to allow one set of gates to be closed thereby regaining control of the lock. Twelve days later new gates were in place, the floor and cables repaired and the canal back in operation.

The success of this operation demonstrated the superiority of this Emergency Swing Bridge Dam design. Similar structures were subsequently
built on the Panama Canal.

The Sault Canal's Emergency Swing Bridge Dam is one of the last remaining dams of its type in the world.

Caption: View of Emergency Swing Bridge Dam in place during the 1909 accident.

[Francais] Le barrage tournant de secours a été construit par la firme Dominion Bridge de Montréal en 1896. Pour le construire, on s'est inspiré du barrage américain existant sur le canal du Sault, mais le modèle canadien a été modifié et la structure entièrement construite en acier. Conçu pour les cas d'urgence, ce barrage fut mis à l'épreuve en 1909 lorsqu'un navire heurta et arracha les portes aval tandis que deux autres bateaux étaient en train d'écluser. L'eau s'engouffrant dans l'écluse emporta les portes principales et «catapulta» les bateaux à travers l'écluse, ce qui endommagea le radier et les câbles électriques sous-marins. Le directeur ordonna immédiatement de faire pivoter le barrage tournant de secours en travers du canal. Au bout de quelques heures, le barrage était solidement en place et les ouvriers purent alors concentrer leurs efforts sur l'abaissement des vannelles. Tandis que les 23 vannelles étaient abaissées l'une après l'autre dans les eaux qui déferlaient, leurs vantaux internes se déployaient totalement pour reposer contre le fond du canal, formant barrage. Ce barrage ralentit le débit de l'eau suffisamment
pour permettre de fermer un ensemble de portes et ainsi de regagner le contrôle de l'écluse. Douze jours plus tard, les nouvelles portes étaient en place, le radier et les câbles réparés et le canal de nouveau en état de fonctionner.

Le succès de cette opération démontra la supériorité de la conception du barrage tournant de secours. Des structures semblables furent ultérieurement construites sur le canal de Panama.

Le barrage tournant de secours du canal du Sault est un des derniers barrages de ce type existant encore dans le monde.

Légende: Vue de barrage tournant de secours en place lors de l'accident en 1909.