Yuriria, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Ex Convento de San Pablo; Founded by Agustinians

Ex Convento de San Pablo; fundado por los Agustinos
Este ex convento y Parroquia, edificados uno junto del otro, conformaron un conjunto religioso de gran importancia para la conquista española, además fue uno de los primeros fundados por frailes agustinos; a partir de él se realizó toda la traza de la ciudad.

La construcción del ex convento inició en 1550, en ella tuvieron un importante papel personajes como Fray Alonso de la Vera Cruz, quien aprendió purépecha para catequizar a los nativos de la zona, además de impulsar la fundación de otros conventos en la región. Este religioso fue maestro de otro agustino llamado Fray Diego de Chávez y Alvarado, quien estuvo a cargo de dirigir la obra que el arquitecto español Pedro del Toro había diseñado para lograr la evangelización de la región de Yuririapúndaro.

El estilo arquitectónico del ex convento es plateresco, su planta arquitectónica es cuadrangular. El remate de sus muros exteriores la hacen parecer una fortaleza militar: muros espesos, remates en forma de almena, caminos de ronda, ventanas pequeñas y aspilleras -aberturas en el muro
desde donde se podía disparar, en caso de alguna insurrección indígena.

Este edificio tiene dos plantas, en la inferior hay un patio central rodeado por cuatro corredores, cuya techumbre está compuesta por bóvedas de nervadura estilo gótico; además cuenta con veinte arcos de medio punto y sus respectivas columnas con capiteles corintios.

En la planta superior también hay corredores, pero aquí el techo tiene forma de cañón corrido, que descansan en arcos de medio punto y columnas. Los pasillos de ambas plantas se usaban para dar acceso a las celdas, vestibulo y a otros lugares del inmueble.

La escalera que comunica a las dos plantas es majestuosa, sus paredes y techos contenía varios frescos, mismos que se han difuminado por paso del tiempo, el techo abovedado está decorado con nervaduras góticas, el barandal es de madera de mezquite, vale la pena apreciar las figuras talladas en éste. Actualmente, la planta baja del ex convento, donde estaba la cocina, y el comedor, la alhacena, el granero y la Sala de Profundis, albergan un museo que expone pinturas y diversas piezas de la liturgia.

English:
This former convent and temple, built one next to the other, they formed a religious group of great importance for the Spanish conquest, it was also one of the
2. Ex Convento de San Pablo; Founded by Agustinians Marker English text
first founded by Augustinian friars; from him the entire layout of the city was made.

The construction of the former convent began in 1550, in it characters such as Fray Alonso de la Vera Cruz played an important role, who learned Purépecha to catechize the natives of the area, in addition to promoting the foundation of other convents in the region. This religious was the teacher of another Augustinian named Fray Diego de Chávez y Alvarado.

The architectural style of the former convent is Plateresque, its architectural plan is quadrangular. The top of its outer walls make it look like a military fortress: thick walls, battlement-shaped finials, walkways, small windows and loopholes - openings in the wall from where you could shoot, in case of an indigenous insurrection.

This building has two floors, in the lower one there is a central patio surrounded by four corridors, whose roof is composed of rib vaults; it also has twenty semicircular arches and their respective columns with Corinthian capitals. On the upper floor there are also corridors, but here the roof is shaped like a continuous cannon, resting on semicircular arches and columns. The corridors on both floors were used to give access to the cells, lobby and other parts of the building.

The staircase that connects the two floors is majestic, its walls and the vaulted ceiling
is decorated with ribs, the railing is made of mesquite wood, the figures carved on it are worth appreciating.

Currently, the ground floor of the former convent, where the kitchen was, and the dining room, the cupboard, the barn and the Profundis Room, house a museum that exhibits paintings and various pieces of the liturgy.

Regarding Ex Convento de San Pablo; Founded by Agustinians.
This marker replaced a marker titled "Former Convent of San Agustín."