Centro Histórico in Ciudad de México, Mexico — The Valley of Mexico (The Central Highlands)

Offering 17

Etapa IV

Ofrenda 17
Las ofrendas, dedicadas a los dioses, como agradecimiento o como petición, fueron enterradas bajo los pisos de las plazas, las plataformas y los adoratorios o en el relleno entre las etapas constructivas. Se colocaban directamente en el lodo o bien dentro de cajas hechas de roca volcánica o construidas con bloques de piedra.

La ofrenda 17 fue colocada dentro de una caja en la unión de los dos edificios en la fachada posterior del Templo Mayor. Corresponde a la Etapa IVb. Entre los objetos que la componen hay representaciones de los dioses del fuego y de la lluvia, cráneos humanos de individuos decapitados, conchas y caracoles. Es posible conocerla en la Sala 2 del museo.

English:
Offering 17
The offerings, dedicated to the gods as petitions or as tokens of gratitude, were buried below the floors of the plazas, platforms, and shrines, or in the filler between construction phases. They were placed directly into the mud or in boxes of volcanic rock or stone blocks.

Offering 17 was placed inside a box built into the intersection of the
two buildings on the rear façade of the Great Temple. It corresponds to Phase IVb and consists of images of the rain and fire gods, human skulls from decapitated individuals, conches, and other shells. These offering can be viewed in Hall 2 of the Museum.

Erected by Secretaría de Cultura.

1. Additional Offering 17 Marker text from Sala 2
Ofrenda 17
En las ofrendas depositadas en el Templo. Mayor se representaban con frecuencia los tres niveles que conformaban el universo, según el pensamiento mexica. El nivel inferior, o Mictlan, se concebía como un lugar subterráneo, oscuro, frío y acuático, por lo cual se recreaba con ciertas especies marinas; por su parte, los restos de pez sierra, cocodrilo y tiburón emulan al cipactli, animal monstruoso que flotaba sobre las aguas oceánicas y equivalía al superficie terrestre. Finalmente, el nivel celeste era la morada de varias deidades y lo encontramos figurado mediante imágenes de Tláloc o Xiuhtecuhtli, así como de objetos relacionados con su culto. Los cráneos humanos pertenecen a prisioneros de guerra que fueron sacrificados y decapitados, como parte de las ceremonias de consagración de la Etapa IVb del Templo Mayor, hacia 1469 d.C.

English:
Offering 17