El Raval in Barcelona, Catalonia, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Gun law and the murders of Salvador Seguí and Francesc Comas

El pistolerismo y el asesinato de.... / El pistolerisme i l'assassinat de....

— Programes de Memòria —

(Spanish:)

El pistolerismo y el asesinato de Salvador Seguí y Francesc Comas
El 10 de marzo de 1923, los dirigentes obreros Salvador Seguí, el Noi del Sucre, y Francesc Comas, el Paronas, fueron asesinados por pistoleros de la patronal catalana en la confluencia de las calles de Sant Rafael y de la Cadena, en esta esquina. Estos asesinatos se produjeron en un contexto de gran violencia social.

Entre 1919 y 1922, Cataluña vivió bajo el estado de excepción y con las garantías constitucionales suspendidas, pero la lucha sindical se había incrementado y consolidado gracias a nuevas formas de organización y acción que habían contribuido a la victoria de la Huelga de La Canadiense y la consecución de las 8 horas laborales. Desde la Federación Patronal de Barcelona se decidió detener el sindicalismo con las pistoles y se recurrió a bandas de pistoleros a sueldo para asesinar a dirigentes obreros, mientras algunos grupos obreros respondían también con violencia, asesinando a los patrones y directores de empresa. La violencia de aquellos años en las calles de Barcelona fue desigual: éntre
1921 y 1923 fueron asesinados 9 patrones, 13 directivos de empresa, 2 policías y 128 dirigentes obreros sindicalistas. El año 1923, señalado con el asesinato de Salvador Seguí, máximo dirigente obrero, decapitó el movimiento obrero para dejar el camino libre a la dictadura del general Primo de Rivera pocos meses después.

(Catalan:)

El pistolerisme i l'assassinat de Salvador Seguí y Francesc Comas
El 10 de març de 1923 els dirigents obrers Salvador Seguí, el Noi del Sucre, i Francesc Comas, el Paronas, van ser assassinats per pistolers de la patronal catalana a la confluència dels carrers de Sant Rafael i de la Cadena, en aquesta cantonada. Aquests assassinats es van produir en un context de gran violència social.

Entre 1919 i 1922, Catalunya va viure sota l'estat d'excepció i les garanties constitucionals suspeses, però la lluita sindical s'havia incrementat i consolidat gràcies a noves formes d'organització i acció que havien contribuït a la victòria de la Vaga de la Canadenca i l'assoliment de les 8 hores laborals. Des de la Federació Patronal de Barcelona es va decidir aturar el sindicalisme per les pistoles i van utilitzar bandes de pistolers a sou per assassinar dirigents obrers, mentre alguns grups obrers responien també amb violència, assassinant als patrons i directors d'empresa. La violència d'aquells
2. Gun law and the murders of Salvador Segui and Francesc Comas Marker - wide view
The marker is visible here on the corner of the building, behind the yellow barriers.
anys als carrers de Barcelona va ser desigual, entre 1921 i 1923, van ser assassinats 9 patrons, 13 directius d'empresa, 2 policies i 128 dirigents obrers sindicalistes. El 1923, l'assassinat de Salvador Seguí, màxim dirigent obrer, va escapçar el moviment obrer per deixar el camí lliure a la dictadura del general Primo de Rivera pocs mesos després.

(English:)

On 10 March 1923, the workers' leaders Salvador Segui, known as the Noi del Sucre [Sugar Boy] and Francesc Comas, nicknamed El Paronas, were murdered by gunmen sent by the Catalan business association at the crossroads between Carrer Sant Rafael and Carrer die la Cadena, at this corner. These murders took place at a time of great social violence.

Between 1919 and 1922, Catalonia was in a state of emergency and its constitutional guarantees had been suspended, but the trade unions were fighting harder than ever and their struggle had become consolidated thanks to the new forms of action and organisation that had contributed to the victory of the Canadenca strike and the achievement of the 8-hour working day. The Barcelona Business Association decided to stop trade unionism in its tracks through the use of guns, using gangs of hired gunmen to murder workers' leaders. Some workers' groups
3. Salvador Seguí memorial
Also on the corner of the building is a memorial plaque from 1983 that reads in translation: In honor of Salvador Seguí i Rubinat (1886-1923), "Sugar Boy", defender of the working class. Assasinated on March 10, 1923.
also responded with violence, murdering employers and company executives. The violence on the streets of Barcelona during that time was uneven: 9 employers, 13 company executives, 2 police officers and 128 trade union leaders were murdered between 1921 and 1923. In 1923, a year marked by the murder of Salvador Seguí, the most important workers leader, the labour movement's top ranks were decimated to make way for General Primo de Rivera's dictatorship a few months later.

Erected 2019 by Ajuntament de Barcelona.