Mail in Paris in Département de Paris, Île-de-France, France — Western Europe

La rue de la Jussienne

— Histoire de Paris —

Inscription.
Cette rue, du XIIIe siècle, prolongeait la rue du Coq-Héron. D'abord appelée "Sainte-Marie-l'Egyptienne", son nom s'altéra en "Egyptienne", puis "Gibecienne", enfin "Jussienne". L'origine en est due à la chapelle du même nom, qui occupait l'emplacement de l'actuel n°11. Elle fut bâtie sur une partie du cimetière des Vieux-Augustins, et appartenait à la Communauté des Marchands-Drapiers. Ils y faisaient célébrer leur office tous les dimanches et fêtes à 11 heures. Elle possédait trois tableaux de Cazes et des vitraux dont un "où cette Sainte était peinte sur le pont d'un bateau, troussée jusqu'aux genoux devant le Batelier, avec ces mots au-dessus : Comment la Sainte offrit son corps au Batelier pour un passage". Jugé indécent, ce vitrail fut supprimé en 1660. Transformée en corps de garde en 1792, elle fut vendue peu après, démolie et remplacée par une maison particulière. Au XVIIIe siècle, la rue accueillait un Dépôt Général des Pompes pour les incendies, un corps de garde du régiment des Gardes-Françaises et le Bureau des Gazettes Etrangères. Le n°2 est un bel hôtel construit vers 1750 pour Denis Quirot et
Angélique Marguerite Coquatrix où dit-on, le comte du Barry aurait logé en 1764.

(English translation:)

This street, from the 13th century, extended the rue du Coq-Héron. First called "Sainte-Marie-l'Egyptienne", its name changed to "Egyptienne", then "Gibecienne", and then finally just "Jussienne". The origin is due to the chapel of the same name, which occupied the site of the current n°11. It was built on part of the Vieux-Augustins cemetery, and belonged to the Communauté des Marchands-Drapiers (roughly, a cloth/drapes merchant guild). They celebrated their office there every Sunday and feast day at 11 o'clock. The chapel had three paintings by Cazes and stained glass windows, one of which "where this Saint was painted on the deck of a boat, trussed up to her knees in front of the Boatman, with these words above: “How the Saint offered her body to the Boatman for a passage". Deemed indecent, this stained glass window was removed in 1660. Transformed into a guardhouse in 1792, it was sold shortly after, demolished and then replaced by a private house. In the 18th century, the street housed a General Fire Pump Depot, a guardhouse of the Gardes-Françaises regiment and the Bureau des Gazettes Etrangères. Number 2 is a beautiful hotel built around 1750 for Denis Quirot and Angélique Marguerite Coquatrix where, it is said, the Comte du Barry would
2. La rue de la Jussienne and Marker - wide view, looking south
The marker is visible here on the right.