Centro Histórico in Ciudad de México, Mexico — The Valley of Mexico (The Central Highlands)

José María Valdivieso

José María Francisco de Paula Pedro Joaquín Guillermo Echeverz Espinal Valdivieso y Vidal de Lorca, quinto Marqués de San Miguel de Aguayo, fue caballero Maestrante de Ronda, caballero de Santiago y caballero de la Orden de Guadalupe. Durante la guerra de Independencia, fue capitán del primer Batallón de Patriotas de Fernando VII y alguacil perpetuo de Navarra. Al final de la guerra, fue uno de los firmantes del Acta de Independencia del Imperio Mexicano y más tarde, ma- yordomo mayor del emperador Agustín de Iturbide.

Al convertirse México en una nación independiente, los títulos nobiliarios fueron suprimidos y don José María, para dar muestras de su humildad y renuncia a su marquesado, agregaba la palabra "ex" a su título. De los diez nobles novohispanos que fueron enterrados en el Panteón de San Fernando, el Marqués de San Miguel de Aguayo fue el único en pedir, en su testamento, su sepulcro en este sitio.

Junto con él, reposan los restos de su esposa, María Antonia de Villar-Villamil Primo y Rodríguez de Velasco, quinta Marquesa de San Miguel
de Aguayo, hija de la Güera Rodríguez y dama de honor de la emperatriz Ana María Huarte, esposa de Agustín de Iturbide.

English translation:
1787-1836

José María Francisco de Paula Pedro Joaquín Guillermo Echeverz Espinal Valdivieso y Vidal de Lorca, fifth Marquis of San Miguel de Aguayo, was a Knight Maestrante de Ronda, Knight of Santiago and Knight of the Order of Guadalupe. During the War of Independence, he was captain of the first Battalion of Patriots of Fernando VII and perpetual bailiff of Navarre. At the end of the war, he was one of the signatories of the Act of Independence of the Mexican Empire and later, mayordomo mayor of Emperor Agustín de Iturbide.

When Mexico became an independent nation, noble titles were suppressed and José María, to show his humility and renounce his noble status, added the word "ex" to his title. Of the ten New Spanish nobles who were buried in the Pantheon of San Fernando, the Marquis of San Miguel de Aguayo was the only one to ask in his will for his tomb to be on this site.

Along with him lie the remains of his wife, María Antonia de Villar-Villamil Primo y Rodríguez de Velasco, fifth Marquess of San Miguel de Aguayo, daughter of Güera Rodríguez and lady-in-waiting of Empress Ana María Huarte, wife of Agustín de Iturbide.

His and his wife's remains are four rows above the marker.
is listed in these topic lists: Colonial EraPatriots & PatriotismWars, Non-US.