Centro Histórico in Ciudad de México, Mexico — The Valley of Mexico (The Central Highlands)

Margarita Maza de Juárez

Nació el 28 de marzo, en la Ciudad de Oaxaca. Hija adoptiva de Antonio Maza y Petra Parada. Fue educada sin discriminaciones por lo que el 31 de julio de 1843, teniendo 17 años de edad, se unió en matrimonio con el licenciado Benito Juárez, mayor por 20 años, rompiendo prejuicios sociales al con un indígena zapoteca. Tuvo 12 hijos. En 1853, Santa Anna destierra á Juárez y Margarita se va con sus hijos a la sierra, estableciendo un tendajón en el poblado de Etla, para sostener a sus hijos. Después de tres años de separación, al triunfar la revolución de Ayutla, la familia vuelve a reunirse en Oaxaca, a donde regresa Juárez, nuevamente como gobernador. A fines de 1857, Juárez llega a México solo, dejando a su familia en Oaxaca. Tras el triunfo conservador del Plan de Tacubaya, Juárez asume la presidencia provisional y establece el gobierno en el puerto de Veracruz. Ante la perspectiva de otra larga separación, Margarita resuelve unírsele, atravesando la sierra madre de Oaxaca, en un viaje lleno de incomodidades y peligros. En 1859, al nacer su hija Francisca, acatando la
Ley de Registro Civil, la inscriben en la primera acta, en Veracruz. Al terminar la Guerra de Reforma se instala la familia en una pequeña parte del Palacio Nacional. Durante la intervención francesa, Margarita coopera con los hospitales de sangre y por propia voluntad va a reunirse con Juárez a Puebla para condecorar a los triunfadores del 5 de mayo. En 1863 se inicia el éxodo hacia el Norte. Después de un intento de plagio a la familia, Juárez envió a Nueva York a Margarita y a sus hijos, bajo el cuidado de su yerno Pedro Santacilia, donde se establecen en forma muy modesta. En diciembre de 1864 muere su hijo José y al año siguiente Antonio. En julio de 1867, regresan vía Veracruz y su paso hasta la Ciudad de México fue una marcha triunfal por las manifestaciones populares. Dos años sufrió un doloroso cáncer que la llevó a la tumba el 2 de enero de 1871. No se le hicieron honras fúnebres y fue enterrada junto con sus hijos, en el mismo mausoleo que guarda los restos de Juárez, en este panteón. En diciembre de 1886 su nombre fue inscrito en el Congreso de la Unión.

English translation:
1826-1871
She was born on March 28, in Oaxaca City. The adopted daughter of Antonio Maza and Petra Parada, she was educated without discrimination. So on July 31, 1843, being 17 years old, she married Benito Juárez, her
elder by 20 years, breaking social prejudices by marrying a Zapotec Indian. They had 12 children together. In 1853, Santa Anna banished Juárez and Margarita went with her children to the mountains, establishing a store in the town of Etla to support her children. After three years of separation, when the Ayutla revolution triumphed, the family was reunited in Oaxaca, where Juárez returned again as governor. In late 1857 Juárez arrived in Mexico alone, leaving his family in Oaxaca. After the conservative triumph of the Plan of Tacubaya, Juárez assumed the provisional presidency and established the government in the port of Veracruz. Faced with the prospect of another long separation, Margarita resolved to join him, crossing the Sierra Madre of Oaxaca, on a journey full of discomforts and dangers. In 1859, when his daughter Francisca was born, in compliance with the Civil Registry Law, she was registered in the first civil act of birth in Veracruz. At the end of the War of Reform, the family settled in a small part of the National Palace. During the French intervention, Margarita cooperated with the blood hospitals and willingly went to meet with Juárez in Puebla to decorate the winners of May 5. In 1863 the exodus to the North began. After an attempt to kidnap the family, Juárez sent Margarita and her children to New York, under the care of her son-in-law Pedro Santacilia,
where they settled in a very modest way. In December 1864 his son José died and the following year Antonio. In July 1867, they returned via Veracruz and their passage to Mexico City was a triumphal march with popular demonstrations. For two years she suffered a painful cancer that took her to the grave on January 2, 1871. No funeral honors were made in her honor and she was buried along with her children, in the same mausoleum that keeps the remains of Juárez, in this pantheon. In December 1886 her name was registered in the Congress of the Union.