Centro Histórico in Ciudad de México, Mexico — The Valley of Mexico (The Central Highlands)

The Mexica People

El Pueblo Mexica
El pueblo que vivió en este lugar se llamaba a sí mismo mexica. Se trataba de personas hablantes del náhuatl que se asentaron en Tenochtitlan y la vecina ciudad de Tlatelolco.

Segun el relato mitico, su dios principal, Huitzilopochtli, les ordenó abandonar Aztlan. Después de una larga peregrinación, acontecimientos milagrosos les indican el lugar donde debían sentarse definitivamnte, como la aparición del aguila, representante del dios solar Huitztilopochtli, sobre un nopal en medio de la laguna. Asi, en 1325 inicia la vida en Tenochtitlan, que verá caida 200 años después tras la invasión española. Los últimos reductos del pueblo Mexica desaparecieron con el paso del tiempo; no así los hablantes de nahuatl, que han sobrevivido hasta nuestros dias en algunas regiones de esta ciudad y en otros estados de la República.

Codice Boturini, Salida de Aztlan del grupo Mexica.

English translation:
The Mexica People
The people who lived in this place called themselves Mexicas. They were Nahuatl-speakers who settled in Tenochtitlan and the neighboring
city of Tlaltelolco.

According to their myths, their main god, Huitzilopochtli, ordered them to leave Aztlan. After a long pilgrimage, miraculous signs led them to their final place of residence, such as the appearance of the eagle, representative of the sun god Huitzilopochtli, perched on a prickly pear cactus in the middle of a lake And so, in 1325, life began in Tenochtitlan, which would see its fall 200 years later with the Spanish invasion. The final strongholds of the Mexica people disappeared as time passed the same cannot be said of Nahuatl speakers, who have survived to the present in some regions of this city and other states in Mexico.

Codice Boturini, Departure from Aztlan of the Mexica group.