Cayey in Municipio de Cayey, Puerto Rico — The Caribbean (The West Indies)

El Piragüero Alegre de Cayey

Plaza de Recreo Ramón Frade

— [Cayey's Happy Piragüero] —

Inscription.
Recordamos como una figura representiva de Cayey al "Piragüero Alegre", don Jesús Cruz Avilés, quien nació el 25 de diciembre de 1929 y murió a los 83 años. Dedicó 47 años de su vida a ese oficio en la plaza de recreo Ramón Frade León. Inicialmente por el precio de 1¢, vendía un vaso de cristal repleto del raspado de hielo que bañaba en jarabe de frutas, al que llamamos piragua, pero su interés primordial estaba puesto en complacer a sus clientes. Seguiremos su ejemplo para conservar esta linda tradición pueblerina.

[English translation:]
We remember our beloved "Happy Piragüero" of Cayey, Mr. Jesús Cruz Avilés, who was born on December 25, 1929 and lived for 83 years. He worked in Plaza Rámon Frade León for 47 years. For a penny, he sold shaved ice with fruit flavors ("piragua"), but his real love was pleasing his customers. Following his example, we will preserve this beloved village tradition.

Erected 2021 by Municipio de Cayey.

Parks & Recreational Areas. A significant historical date for this entry is December 25, 1929.