Cayey in Municipio de Cayey, Puerto Rico — The Caribbean (The West Indies)

Fundación de la Ciudad

Plaza de Recreo Ramón Frade

— [Founding of the City] —

¡Bienvenido!
El Cayey que conoces hoy, goza de una fascinante historia desde su nombre, que evolucionó de Cayer, Cahey, Caihey, Caihei, Calley y Cayei. Suelo habito por el Cacique Cayeco (quien fue uno de los jefes de la insurección taína de 1511), el Yucayeque Toíta y en el 1543 por inmigrantes colonos que evadían incursiones de piratas y corsarios.

Esta ciudad, debe su fundación al teniente a guerra don Juan de Mata Vázquez, quien llegó por mandato del rey de Españia, Carlos III, presentó solicitud a asiento fundacional de Cayhei de Museas al gobernador don Miguel de Muesas y un 17 de agosto de 1773 le concedían la licencia. Con prontitud trazó linderos, repartió teirras a las primeras familias y fue el primer alcalde de este territorio por 10 años. El proceso, que transcurrió entre agosto de 1773 a mayo de 1774, lo independizó del territorio de Coama, le impuso a la pobación la advocación de Nuestra Señora de la Asunción y les dio por patrono a San Isidro Labrador. Ocupamos el puesto #27 de pueblos antiguos instaurados.

Los cayeyanos tenemos la gran honra de referenciar como embajador histórico, al
que en vida fuera el catedrático Pio López Martinez, quien nos deja claro, con su libro Historia de Cayey, de dónde venimos y quiénes somos, mediante una impactante bibliografía consultada, fuentes corroborables presentadas y variedad de temas invetigavitos desarrollados; pero con magistral dominio siembra en las letras que nos lega, la llama que enciende el deseo de buscar y aprender más sobre este terruñito paradisiaco. Te invitamos a consultar dos textos: Martínez López, Pío. Historia de Cayey. San Juan, Puerto Rico: Cooperativea de Artes Gráficas Romualdo Real, 1972 y Picó, Fernando. Cayeyanos, Familias y Solidaridades en la Historia de Cayey. Río Piedras, Peurto Rico: ediciones Huracán, 2007.

Hoy, used es nuetro invitado y le recibimos, desde el abrazo del manto burmoso del amanecer, hasta el alegre velo rojizo tras las verdes montañas de nuestros atardeceres. Sigamos descubriendo lo grande que es nuestra gente.

¡Adelante!

[English translation:]
Welcome!
The Cayey you know today has a fascinating history from its name which has evolved from Cayer, Cahey, Caihey, Caihei, Calley and Cayei. Land inhabited by Cacique Cayeco (who was one of the leaders of the Taíno insurrection of 1511), Yucayeque Toíta and in 1543 by immigrants evading raids by pirates and corsairs.

This
city owes its foundation to the military figure Juan de Mata Vázquez, who arrived by order of the King of Spain, Carlos III, submitted an application for the founding seat of Cayhei de Museas to Governor don Miguel de Muesas and was granted on August 17, 1773. He promptly drew boundaries, distributed land to the settlers and was the first mayor of the territory for 10 years. The process, which took place between August 1773 and May 1774, made it independent from the territory of Coama, and created of Nuestra Señora de la Asunción for the population and named Saint Isidro Labrador their patron saint. We are ranked #27 of established ancient towns. We Cayeyans have the great honor of referencing as a historical ambassador, Professor Pio López Martinez, who shares in his book Historia de Cayey, where we come from and who we are through an impressive bibliography consulted, corroborated sources and a variety of research topics developed; but with masterful interpretation, he ignites the flame of desire to search and learn more about this little paradise. We invite you to consult two texts: Martínez López, Pío. Historia de Cayey. San Juan, Puerto Rico: Romualdo Real Graphic Arts Cooperative, 1972 and Picó, Fernando. Cooperativea de Artes Gráficas Romualdo Real. Río Piedras, Peurto Rico: Huracán edition, 2007.

Today, you are our
guest and we from dawn to dusk. Let's keep discovering how great our people are.