Heidelberg, Baden-Württemberg, Germany — Central Europe

Der Schlangenweg

Der Schlangenweg

Der sich durch den Hang schlängelnde Weg führt Sie vom geschäftigen Treiben in der Stadt durch die Natur hinauf zum malerisch gelegenen Philosophenweg.

Vielleicht möchten Sie sich seibst davon überzeugen, ob das Begehen des steilen Weges und die Aussich auf den Neckar und die historische Altstadt lohnenswert sind? Zwei Kanzeln auf dem Weg laden beim Aufstieg zum Atem- und Kraftschöpfen ein.

In früheren Zeiten wuchsen hier auf den fruchtbaren Böden und sonnenexponierten Hanglagen viele Reben, die teilweise Gärten und Bauplätzen gewichen sind.

An der Einmündung des alten Weinbergpfades stand eine 1521 erbaute Brückenkapelle. Sie wurde während des dreißigjährigen Krieges zerstört, als die vom Wald über Norden kommende katholische Liga unter General Tilly Truppen am 16. September 1622 die damals überwiegend protestantische Stadt einnahmen.

Im Jahr 1788, als die Alte Brücke in Heidelberg als Steinbrücke eingeweiht wurde, war auch der Schlangenweg von Baumaßnahmen betroffen: eine Staffel- und Treppenanlage wurde errichtet, die im oberen Bereich am ehemaligen
„Linsenbühlerweg“ (heute Philosophenweg) endete, der der Zugangsweg zu den Rebanlagen war. Möglicherweise führte dieser Weg einst in der Verlängerung bis zum Stephanskloster auf den Heiligenberg. In der Literatur und auf einer Karte ist eine stark verfallene Spur eines serpentinenartigen Pfades oberhalb des Philosophenwegs belegt.

In der Zeit der Romantik wurde der Schlangenweg von den Philsophen neu belebt.

Durch zahlreiche Trockenmauern finden wärmeliebende Arten wie die ungiftige Schlingnatter und Mauereidechse einen wertvollen Lebensraum.

Bitte beachten: Das Begehen der unregelmäßigen Treppenanlage erfordert Kondition und Vorsicht und erfolgt auf eigene Gefahr.

Bildunterschrift: Nach der „Großen Stadtansicht von Heidelberg“ (Ausschnitt), Kupferstich von Matthäus Merian aus dem Jahre 1620

The Snake Path

The path meandering through the slope takes you from the hustle and bustle of the city through nature up to the picturesque Philosopher's Path.

Perhaps you would like to see for yourself whether it is worth walking the steep path and the view of the Neckar and the historic old town? Two pulpits on the way invite you to catch your breath and draw strength on the ascent.

In earlier times, many vines grew here on the fertile soil and sun-exposed slopes, some of which
February 19, 2023
have given way to gardens and building sites.

A bridge chapel built in 1521 stood at the confluence of the old vineyard path. It was destroyed during the Thirty Years' War when the Catholic League, coming from the forest to the north, under General Tilly's troops, took the then predominantly Protestant city on September 16, 1622.

In 1788, when the Old Bridge in Heidelberg was inaugurated as a stone bridge, the Snake Path was also affected by construction work: a staggered and stairway system was built, which ended in the upper area at the former "Linsenbühler Path" (today Philosopher's Path), which was the access path to the vineyards. It is possible that this path once extended to Stephen's Monastery on the Heiligenberg. In the literature and on a map, a heavily dilapidated trace of a serpentine path above the Philosopher's Path is occupied.

In the Romantic period, the Snake Path was revived by the philosophers.

The numerous dry stone walls provide a valuable habitat for heat-loving species such as the non-poisonous smooth snake and wall lizard.

Please note: Climbing the irregular staircase requires physical fitness and caution and is at your own risk.

caption: After the "Big City View of Heidelberg" (detail), copperplate engraving by Matthäus Merian from 1620

circa 1905
3. Blick v. Schlangenweg auf Brücke u. Schloss
View from the Schlangenweg showing the Old Bridge over the Neckar River, the Castle, and the Old Town section of Heidelberg.
list: Roads & Vehicles.