Irena Sendler

Polonia - Poland

Inscription.
Irena Sendler desafió a los nazis y salvó a dos mil quinientos niños judíos. Como trabajadora social, tenía acceso al gueto. Sacaba de contrabando a los niños del Gueto de Varsovia y les buscaba familias no judías que los adoptaran. Anotaba en código el nombre original de los niños y sus nuevas identidades temporeras Escondía los expedientes en jarras de cristal, las cuales enterraba debajo de un manzano, con la esperanza de algún día poder localizar a los niños e informarles de su pasado. En el 2008 Irena Sendler fue nominada para el premio Nobel de la Paz.
"Pude haber hecho más. Este pensamiento me sigurirá por el resto de mi vida".

Irena Sendler defied the Nazis and saved two thousand five hundred Jewish children, smuggling them out of the Warsaw Ghetto. As a social worker she had access to the ghetto and sneaked the children out to the safe hiding places and adoptive non-Jewish families. She kept the record of their original names and their new identities in code, and hid them in jars, which she buried beneath an apple tree. Irena's hope was to someday locate the children and inform them of their
past. In 2008 Irena Sendler was nominated for the Nobel Peace Prize.
"I could have done more. This regret will follow me to my death."