Rafael Cordero y Molina / Eugenio María de Hostos / Ana Roque de Duprey / Juan B. Huyke

Rafael Cordero y Molina
"El Maestro Rafael"
Nace en San Juan, el 24 de octubre de 1790, en el seno de una familia de mulatos libros. Fue educado en su hogar, por sus padres, debido a las limitaciones económicas y el discremen racial existente.

En 1810, abre en su hogar en San Juan, una pequeña escuela. Impartía clases a los niños negros y de escasos recursos. Su devoción cristiana le llavó a imparir fundamentos de Fé a sus estudiantes. Su fama de buen maestro le llevó a impartir cátedra a niños de familias acomodadas como AlejandroTapia y Rivera; José Julian Acosta. Ramón Baldorioty de CAstro y Manuel de Elzaburu, entre otros. Su vocación y compromiso le llevó a trascender los umbrales de las razas, la religión y la política.

Muere en San Juan, el 5 de julio de 1868.

Rafael Cordero y Molina was born in San Juan on October 24, 1790, within a family of free mulatos. He was home-schooled by his parents due to financial limitations and the existing racial discrimination.

In 1810, he opened a small school in his house in San Juan. He taught
mostly black and low-income children. His devotion to Christianity led him to teach his students the fundamentals of this Faith. His good reputation as a teacher caused rich families, like those of Alejandro Tapia y Rivera, Jose Julián Acosta, Román Baldorioty de Castro, and Manuel de Elzaburu, among others, to want him to teach their children. The vocation and commitment of Maestro Rafael broke the boundaries of race, religion, and politics.

Rafael Cordero y Molina died in San Juan on July 5, 1868.

Eugenio María de Hostos
1839 - 1903
Nace en Mayagüez, el 11 de enero de 1839. Estudia en el Liceo de Puerto Rico y culmina su bachillerato en el Instituto y culmina su bachillerato en el Instituto de Educación Secundaria de Bilbao, España. Estudia Derecho Filosofía y Letras en la Universidad Central de Madrid.

Se destacó por promover el derecho de la mujer a recibir la misma calidad educativa que los hombres. Sus convicciones sobre el derecho a la libertad le llevan a luchar por las sociedades latinoamericanas, lo que le gana el reconocimiento como Ciudadano de América. Su prolifica obra se centra en las ciencias morales y políticas, entre ella se destacan: La peregrinación de Bayoán (1863), Las doctrinas y los hombres (1866), La educación científica de la mujer (1873) y Geografía evolutiva
(1895).

Muere en Santo Domingo el 11 de agosto de 1903.

Eugenio María de Hostos was born in Mayagüez on January 11, 1839. He studied at the Liceo de Puerto Rico and at the Institute of Secondary Education in Bilbao, Spain. Later, he pursued Law, Philosophy, and Literature studies at the Central University of Madrid.

Mr. de Hostos was an advocate of women's right to receive education of the same quality as men. His conviction regarding the right to liberty led him to fight for Latin American societies, for which reason he became known as the "Citizen of the Americas." The work of this prolific man of letters was based on moral and political sciences; among de Hostos most noteworthy work are: Las doctrinas y hombres (1866), La educación científica de la mujer (1873), and Geografía evolutiva (1895).

Eugenio María de Hostos died in Santo Domingo on August 11, 1903.

Ana Roque de Duprey
1853 - 1933
Nace en Aguadilla, el 18 de abril de 1853. En 1864, a los once años de edad, se convierte en maestra de primeras letras. En 1866, funda una escuela en su hogar. Cursa su bachillerato por estudios libres en el Colegio de Segunda Enseñanza de San Juan e imparte clases en distintos pueblos de la isla.

En 1893, funda La Mujer, primar revista dirigida por
una mujer y La Evolución en 1902, primer periódico dirigido y hecho por mujeres. Luchó tenazmente por el sufragio femenino. Organizada la Liga Femínea Puertorriqueña y la Asociación de Mujeres Sufragistas (1924). In 1932, le es conferido un doctorado en Letras "Honoris Causa" de la Universidad de Puerto Rico por su labor educativa.

Muere en Río Piedras, en 1933.

Ana Roque de Duprey was born in Aguadilla, on April 18, 1853. In 1864 at the age of eleven, she became a primary school teacher. She then founded a school in her home in 1866. She graduated, through independent studies, from the Escuela de Segunda Enseñanza in San Juan, and went on to teach in various towns around the Island.

Ms. Roque founded the first magazine run by a woman, La Mujer, in 1893, and the first newspaper run and made by women, La Evolución, in 1902. She fought fiercely for women's suffrage. She organized the Puerto Rican Female League, and the Women Voters Association in 1924. In 1932, she obtained an honorary degree in Literature from the University of Puerto Rico for her educational work.

Ana Roque de Duprey died in Río Piedras in 1933.

Juan B. Huyke
1880 - 1961
Nace en San Juan, el 11 de junio de 1880. Estudia en la Escuela Normal de la Universidad de Puerto Rico. Labora como maestro y Superintendente
de Escuelas hasta 1910. Culmina sus estudios de derecho en 1911 y es elegido miembro de la Cámara de Delegados en 1912, hasta 1920. En 1921, funge como Gobernador Interino.

En el mismo año se convierte en el primer puertorriqueño designado Comisionado de Instrucción. Desarrolló una policia, educativa a favor de la enseñanza del inglés y de la cultura puertorriqueña.

Regresa a la práctica de abogacía en 1930 y dirige el periodico El País en 1932. Presidió la Comisión de Servicio Civil de Puerto Rico durante el periodo de 1935 a 1945.

Muere en San Juan, el 17 de diciembre de 1961.

Juan B. Huyke was born in San Juan, on June 11, 1880. He attended the Normal School of the University of Puerto Rico. Mr. Huyke worked as a teacher and superintendent of schools until 1910. He earned a law degree in 1911, and was elected as a member of the House of Delegates in 1912, and held such office until 1920. In 1921, he was designated Acting Governor.

That same year, he became the first Puerto Rican to be appointed Commissioner of Education. Juan B. Huyke developed an education policy whereby he advocated for the teaching of English and Puerto Rican Culture.

He returned to practice Law in 1930, and directed El País newspaper in 1932. He presided over the Puerto Rico Civil Service Commission from 1935 to 1945.

Juan
5. Rafael Cordero y Molina / Eugenio María de Hostos / Ana Roque de Duprey / Juan B. Huyke Marker