La Domus Transitoria / The Domus Transitoria

1. The Domus Transitoria Marker - Italian
Inscription.  Sotto il Triclinio del palazzo Flavio si conservano importanti resti del palazzo di Nerone che, secondo gli autori antichi, dal Palatino si estendeva fino al colle Oppio. La grandiosa domus neroniana, dapprima definita "transitoria", fu ricostruita dopo l'incendio del 64 d.C. e chiamata "aurea". Gli ambienti neroniani furono scavati dai Farnese nel Settecento e nuovamente all'inizio del Novecento. Attraverso due scale di accesso antiche si scende in un cortile, che presenta su un lato un ninfeo articolato in nicchie; quella centrale ospitava una cascata che alimentava gli zampilli antistanti un pulpito ornato di colonnine di marmi colorati. Sul lato opposto un padiglione con colonne era destinato al soggiorno estivo dell'imperatore, sdraiato in corrispondenza della nicchia semicircolare. Ai lati del cortile si disponevano ambienti lussuosamente decorati, con pavimenti colorati a intarsio, pareti di marmo e affreschi con raffigurazioni epiche: le scene pittoriche, arricchite da paste vitree, si riferivano principalmente al ciclo della guerra di Troia, argomento prediletto da Nerone (le pitture sono esposte al Museo
Palatino). Le pareti erano interrotte da strutture a gradini per la cascata dell'acqua. La profusione della doratura nella decorazione pittorica doveva produrre un collegamento immediato con l'età dell'oro, di cui Nerone si poneva come l'iniziatore.

2nd Marker
English:
Beneath the Triclinium of the Flavian palace lie important remains of Nero's palace which, according to ancient authors, extended from the Palatine to the Oppian hill. Nero's grandiose domus, initially named "transitoria", was rebuilt after the fire of AD 64 and renamed "aurea" ("golden"). The Neronian rooms were excavated by the Farnese family in the 18th century and again in the early 20th century. Two ancient staircases lead down to a courtyard which has a nymphaeum divided into niches on one side; the central niche hosted a cascade which fed the water jets in front of a platform adorned with little coloured marble columns. On the opposite side was a colonnaded pavilion used as a summer living room by the emperor, who reclined in the semicircular niche. At the sides of the courtyard were luxuriously decorated rooms with colourful inlaid floors, marble walls and frescoes depicting epic scenes: the paintings, embellished with glass inserts, mainly illustrated the Trojan war cycle, a favourite subject for Nero (the paintings are on display
2. The Domus Transitoria Marker - 2nd marker in English
in the Palatine Museum). At intervals along the walls were stepped structures for cascades of water. The profusion of gilding in the painted decorations was intended to create an immediate link with the Golden Age, of which Nero saw himself as the initiator.

3. The Domus Transitoria Markers along the walkway

4. Closeup of a part of the column