Giardini e Vasca Ovale / Gardens and Oval Pool

Inscription.  La domus Tiberiana poteva vantare, nel cuore della città, ampi giardini pensili affacciati sul panorama del Campidoglio e del Foro. Tali giardini si estendevano su gran parte del basamento che sostruiva il palazzo e che era protetto dall'umidità del sottostante terreno per mezzo di un efficace sistema di impermeabilizzazione (intercapedini e pozzi di aereazione) messo in luce dagli scavi. I giardini erano ornati da statue e altari, alcuni dei quali qui rinvenuti (Museo Palatino), e da fontane di vario tipo. Ad un angolo del basamento si trova una vasca di forma ovale, rivestita di intonaco bianco e caratterizzata da gradini interni, utilizzata probabilmente per l'allevamento di pesci.

English:
The domus Tiberiana, in the heart of the city, boasted large hanging gardens with views over the Capitoline and the Forum. These gardens covered much of the platform on which the palace was built and which was protected from the damp earth beneath by an effective waterproofing system (cavities and air wells), brought to light by excavations. The gardens were adorned with statues and altars, some of which have been
found (Palatine Museum) and various types of fountains. In one corner of the platform is an oval pool, coated in white plaster and with steps on the inside, probably used to farm fish.

3. The view of the Oval Pool