Duttenbrunn in Zellingen in Main-Spessart, Bavaria, Germany — Central Europe

Herzlich Welkommen in Duttenbrunn / Welcome to Duttenbrunn

Herzlich Wilkommen in Duttenbrunn - einer Mitgliedsgemeinde des Marktes Zellingen.

Duttenbrunn - 8 km westlich von Zellingen Retzbach gelegen - ist seit 1978 dem Markt Zellingen zugehörig. Der Ortskern wurde in den letzten Jahren durch zahlreiche Ausbaumad nahmen verschönert.

Dieser Ort kann auf eine lange und bewegte Geschichte zurückblicken. Hügelgräberfunde an der Gemarkungsgrenze zu Urspringen und Billings hausen wurden auf die Spät-La-Tene-Zeit (125 v. Chr) datiert.

Heute zeichnet sich Duttenbrunn besonders durch eine starke Dorfgemeinschaft und ein lebendiges Dorfleben aus.

Duttenbrunn stelt zwar den kleinsten Ort des Marktes, doch auch hier findet sich ein kunst historischer Schatz - die Kirche St. Margaretha. Idyllisch auf einer Anhöhe gelegen, dominiert sie das Ortsbild von Duttenbrunn: 1936 umgebaut und dabei in ihrer Achse gedreht, ist sie mit ihrem quadratischen Chor und der Nordwand des Lang hauses aus dem 12. Jahrhundert das beste Bauwerk des Marktes Zellingen.

Früher liefen noch Gänse schnattend über die Straßen, nun sitzen sie in Bronze
gegossen auf dem Brunnen im Zentrum von Duttenbrunn In Erinnerung an die ländlichen Wurzeln wurde im Zuge der Ortsverschönerungsmaßnahme der Ginsebrunnen angelegt. Besuchen Sie auch das Haus der Bürger und den neu gestalteten Marien platz mit Blick auf die begrünte Ortstein Richtung Stadelhofen.

(English translation:)

Welcome to Duttenbrunn - a community of the Zellingen market town area.
Duttenbrunn - located 8 km west of Zellingen Retzbach - has been associated with the market town of Zellingen since 1978. The village center has been beautified in recent years by numerous expansion measures.

This place can has a long and eventful history. Burial mound finds on the district boundary of Ursprung and Billingshausen have been dated to the late La Tene period (125 BC).

Today, Duttenbrunn is particularly characterized by a strong village community and lively village life.

Although Duttenbrunn is the smallest town in the market area, there is also an art-historical treasure here - the Church of St. Margaretha. Idyllically located on a hill, it dominates the townscape of Duttenbrunn: remodeled in 1936 and turned on its axis, it is the nicest building in Markt Zellingen with its square chancel and the north wall of the nave from the 12th century.

Geese used to walk the streets chattering,
2. Herzlich Welkommen in Duttenbrunn / Welcome to Duttenbrunn Marker - wide view
now they sit in them, through means of a bronze cast on the fountain in the center of Duttenbrunn. In memory of its rural roots, the goose fountain was created as part of the local beautification measures. Also visit the House of Citizens and the newly designed Marienplatz with a view of the green Ortstein in the direction of Stadelhofen.

3. Marker detail: Duttenbrunn
(approx. 21.2 kilometers away in Baden-Württemberg); Marienkapelle / Marian Chapel (former synagogue) (approx. 21.3 kilometers away in Baden-Württemberg); Heinrich-Hofmann-Haus (approx. 21.3 kilometers away in Baden-Württemberg).