Casco Viejo in Pamplona in Navarre, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Puerta de Zumalacarregui

“Una mañana de octubre de 1833, Don Tomas de Zumalacarregui e Imaz, Coronel del Ejercito, nacidon en Ormaiztegui el 29 de diciembre de 1788, salio por esta puerta de las murallas de Pamplona para ponerse al frente, como general de los Ejercitos Carlistas defendiendo los ideales de Dios, patria y rey, principios tradiconales tenazmente conservados, igual que los fueros, por los habitantes del antiguo Reino de Navarra. Modelo de estratega y organizacion military, supo convertir una masa de voluntaries en un ejercito regular capaz de derrotar consecutivamente a las fuerzas isabelinas. Su Muerte el 24 de junio de 1835 tras ser herido en el sitio de Bilbao suposo un duro reves para las armas de Don Carlos.”

Euskera
“1833ko urriko goiz batean, Tomas de Zumalacarregui Imaz Jauna, armadako koronela Ormaiztegin 1788ko abenduaren 29 an jaioa, Iruñeko harresietako ate honetatik atera zen eta Karlisten armadaburu jarri zen, general karguarekin, juangoiko, aberria eta erregea idealak defendatze aldera printzipio tradicional horiek irmoki gorde
izan baitituzte Nafarroa erresuma zaharreko biztanleek foruekin batera. Estategian eta antolamedu militarrean eredugarria jakin izan zuen voluntario oste bat armada erregular baten pare bihurtzen eta harekin behin eta berriz hartu zuen mendean armada isabeldarra haren heriotza, 1835ko ekainaren 24an Bilboko setioan zauritua izan eta gero, zoritxar handia izan zen on Karlosen armadarentzat.”

English translation
The Zumalacarregui Gate
One morning in October 1833, Tomas de Zumalacarregui e Imaz, Colonel of the Army, born in Ormaiztegui on December 29, 1788, left through this gate of the walls of Pamplona to take the lead, as general of the Carlist Armies defending the ideals of God, homeland and king, the traditional principles tenaciously preserved, as well as the local laws and privileges known as ‘fueros’, by the inhabitants of the ancient Kingdom of Navarre. A model strategist and military organizer, he knew how to convert a mass of volunteers into a regular army capable of consecutively defeating the Elizabethan forces. His death on June 24, 1835 after being wounded in the siege of Bilbao was a hard setback for the arms of Don Carlos.