Centro in Zaragoza, Aragón, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Puerta del Carmen

Inscription.

D.O.M./ Hanc Carmeli portam/ pec. pub. a fundamentis exsuscitatam/ D. Michaelis de Losilla caesaraug. civis/ opibus liberalitate munificentia/ auctam decoratam perfectam/ qua civibus caesaraugustanis/ ad regem proficiscentibus/ et peregrinis/ Aug. urbem templa martyrum memorias/ invisere aestuantibus/ triples aditus pateret/ illustriss. caesaraugustae senatus/ C.

Pineam olim S. Hellenae silvam/ victricibus christianorum signis/ et pro fide et religione/ partis victoriis maxime illustratam/ novo oc opere extructo/ ad nobilissimae urbis decus/ ad civium omnium commodum/ ad viae regiae ornamentum/ Carolo IV borbonio novo Constantino/ et Aloysia cariss. ejus conjuge/ hispaniae imperantibus/ opt. patriae parentes/ decorunt anno a Ch. nat. MDCCXCIV.

Español (traducción)
A Dios Optimo Máximo, el Ayuntamiento de la muy ilustre ciudad de Zaragoza dedica esta Puerta del Carmen, levantada desde sus cimientos con dinero público, agrandada, decorada y acabada con las riquezas, la generosidad y la munificencia del zaragozano D. Miguel de Losilla, para que una entrada triple quede abierta para los zaragozanos
que salgan de viaje a ver al Rey y para los viajeros deseosos de visitar la Augusta ciudad, sus templos y los monumentos de los mártires.

En el año 1794 después del nacimiento de Cristo, los Optimos Padres de la Patria [óptimos concejales] embellecieron el otrora pinar de Santa Elena, especialmente ilustre por las enseñas vencedoras de los cristianos y por las victorias conseguidas en defensa de la Fe y de la Religión, con esta nueva obra construida para honrar la muy noble ciudad, para beneficiar a todos los ciudadanos y para embellecer el Camino Real, mientras reinaba en España Carlos IV de Borbón, nuevo Constantino, y Luisa, su muy querida esposa.

English translation
To God, the most good, the most great, the City Council of the very illustrious city of Zaragoza dedicates this Puerta del Carmen, built from its foundations with public money, enlarged, decorated and finished with the riches, generosity and munificence of the Zaragozan Miguel de Losilla, so that a triple entrance is open for Zaragozans who travel to see the King and for travelers eager to visit the city of Cesar Augustus, its temples and the monuments of the martyrs.

In the year 1794 after the birth of Christ, the most excellent councilors of the city embellished the former pine forest of Santa Elena, especially illustrious for the victorious ensigns of the Christians
and for the victories achieved in defense of the faith and religion, with this new work built to honor the very noble city, to benefit all citizens and to beautify the Camino Real, while reigning in Spain Charles IV of Bourbon, the new Constantine, and Louise, his much-loved wife.

3. Puerta del Carmen and Markers

4. Puerta del Carmen