Ludovisi in Roma in Città metropolitana di Roma Capitale, Latium, Rome, Italy — Central Italy (Tyrrhenian Coast)

Chiesa di Santa Maria della Concezione / Church of Saint Mary from the Conception

1. Chiesa di Santa Maria della Concezione / Church of Saint Mary from the Conception
secc.: XVII, XVIII, XIX
Architetto: A. Casoni (1559-1634)
La chiesa di S. Maria della Concezione, detta chiese dei Cappuccini, si trova all'imbocco della celebre via Veneto, nel moderno rione Ludovisi; la strada tu aperta all'indomani dell'Unità d'Italia per collegare via del Tritone a Villa Borghese, secondo un'operazione che comportò evidenti modifiche a piazza Barberini ed alla piazzetta trapezoidale antistante la chiesa dei Cappuccini (originariamente collegate), la cui facciata perse le primitive caratteristiche architettoniche. Il tempio dei Cappuccini fu edificato a partire dal 1626, su un terreno donato all'Ordine da papa Urbano VIII Barberini (1623-1644), con la supervisione di frà Michele da Bergamo, architetto e presidente cappuccino dal 1626 al 1631. Principale artefice e mecenate della fabbrica fu tuttavia il cardinale Antonio Barberini, fratello del pontefice e cappuccino egli stesso; la chiesa rientrava infatti nell'area territoriale dominata dalla nobile famiglia romana, e con la sua semplice facciata doveva fare da contraltare religioso al ricco palazzo che i Barberini stavano facendo
costruire sulla piazza che portava il loro nome. Il progetto, condotto a termine nel giro di pochi anni, fu affidato, ad Antonio Casoni, e già nel 1631 i Cappuccini poterono lasciare il loro precedente insediamento religioso in S. Bonaventura dei Lucchesi per trasferirsi in S. Maria della Concezione. Una moderna scalinata a doppia rampa -costruita nel 1890 per allineare l'ingresso della chiesa al nuovo livello della strada - precede la facciata a due ordini di lesene, arricchita ai primi del XX sec. del parziale rivestimento in travertino; al cento dell'ordine inferiore si apre dall'emblema dei Francescani (due braccia attorno alla Croce). L'interno della chiesa presenta una planimetria a navata unica con cinque cappelle per parte intercomunicanti tra loro, presbiterio e profondo coro. Mirabili interventi pittorici hanno arricchito la chiesa della Concezione nel corso del XVII sec., a cui furono chiamati i massimi esponenti dell'arte barocca, fra tutti si possono ricordare: il celeberrimo Arcangelo Michele (prima cappella a destra), omaggio di Guido Reni al famoso dipinto di Raffaello oggi al Louvre; le opere di Lanfranco, fra cui l'Immacolata Concezione (quasi completamente distrutta in un incendio) che era posta sull'altare maggiore (per la realizzazione di questo altare si adoperarono marmi della basilica vaticana, messi a disposizione da Urbano VIII); quelle di
Domenichino, di Caravaggio, di Pietro da Cortona, etc. Coevi alla costruzione della chiesa sono il pulpito in radica di noce, gli altari delle cappelle laterali ed il pregevole coro seicentesco con gli stalli in noce, posto dietro l'altare. Sulla destra si apre l'antico oratorio di Urbano VIII, una camera segreta che il papa aveva eletto a suo luogo privato di preghiera, ancora usato con la stessa funzione da Margherita di Savoia nel secolo scorso. A metà della scalinata si trova infine l'ingresso al famoso cimitero dei Cappuccini, che si sviluppa in cinque cripte poste al di sotto della chiesa; gli ambienti sono composti da nicchie, lampadari e decorazioni interamente realizzati con le ossa di circa 4000 Cappuccini, morti fra il 1500 e il 1870. Questa esibizione, macabra e barocca nello stesso tempo, ha da sempre attirato i viaggiatori stranieri a Roma, e di essa hanno scritto personaggi famosi quali il marchese De Sade e Hans Christian Andersen.

English:
Centuries: XVII, XVIII, XIX
Architect: A. Casoni (1559-1634)
The Church of Santa Maria della Concezione, better known as the Capuchin Church, sits at the foot of the famous Via Veneto, in today's Ludovisi district; this road was opened further to the Unification of Italy to link Via del Tritone with Villa Borghese, in an operation that substantially altered Piazza
3. The front of the Church of Santa Maria della Concezione
Barberini and the little trapezoidal square in front of the Capuchin Church (originally connected), that was also deprived of its former architectural features. The Capuchin Church was built from 1626 on, on a piece of ground donated to the Order by the Barberini Pope, Urban VIIIth, (1623-1644), under the supervision of Frà Michele da Bergamo, an architect and Capuchin President from 1626 to 1631. But the patron largely responsible for the church's creation was Cardinal Antonio Barberini, brother of the Pope and a Capuchin as well; the church was built on Barberini family ground, and with its pious façade must have seemed strikingly plain compared with the sumptuous palace built for the Barberini family near the square of their own name. The project was completed in just a few years and was assigned to Antonio Casoni; in 1631, the Capuchins left their previous religious establishment in St. Bonaventura dei Lucchesi and moved to Santa Maria della Concezione. A modern double-armed stairway was built in 1890 to align the church entrance with the new street level, and this sits before the façade with two orders of pilasters, partially covered in the early XXth cent. with brick facing; a doorway sits in the middle of the lower order, crowned with the emblem of the Franciscans (two arms around a Cross). The church interior has a single-nave groundplan with five inter-connecting chapels
on each side, a presbytery and a deep choir. Fine paintings found their way into the Church of the Conception during the XVIIth cent., by major exponents of Baroque art, and include: the renowned Archangel Michael (first chapel to the right), a homage by Guido Reni to the famous painting by Raphael now in the Louvre; works by Lanfranco, including an Immaculate Conception (almost entirely destroyed by a fire) hung over the main altar (marble from the Vatican Cathedral was given by Urban VIIIth to make this altar); and works by Domenichino, Caravaggio, Pietro da Cortona and others. Of the same period as the church are the walnut briar pulpit, the side chapel altars and a splendid XVIIth cent. choir with walnut pews just behind the altar. To the right stands the old Oratory of Urban VIIIth, a secret chamber the Pope chose as his private place of worship that was still used for the same purpose by Queen Margherita of Savoy last century. Halfway up the stair is the entrance to the famous Capuchin cemetery arranged in five crypts beneath the church; the rooms contain niches, lamps and decorations all made from the bones of about 4,000 Capuchins who died between 1500 and 1870. This spectacle is both macabre and Baroque at the same time; it has long been a major attraction for foreigners visiting Rome and famous personalities such as the Marquis of Sade and Hans Christian Andersen have mentioned it in their writings.

Erected by Ministero per i Beni e le Attività Culturali Presidenza del Consiglio dei Ministri Dipartimento del Turismo Soprintendenza per i Beni Ambientali e Architettonici di Roma - Comune di Roma - Assessorato alle Politiche Culturali - Sovraintendenza ai Beni Culturali - Assessorato al Turismo e Giubileo Azienda di Promozione Turistica di Roma.

Santa Maria della Concezione dei Cappuccini (Our Lady of the Conception of the Capuchins) is a Roman Catholic church located at Via Vittorio Veneto, 27, just north of the Piazza Barberini, in Rome, Italy. It is the first Roman church dedicated to the Immaculate Conception.
(Submitted on December 11, 2023, by James Hulse of Medina, Texas.)