Barri del Port in Tarragona, Catalonia, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Grua elèctrica de pòrtic mòbil / Mobile electric gantry crane

Grua elèctrica de pòrtic mòbil
Lloc i data de construcció: Bilbao, anys 1926-1927

Empresa constructora: Sociedad Española de Construcciones Metálicas. Talleres de Zorroza.

Descripció: Grua de 1'5 i 3 tones de potência integrada per una part giratória suportada per l'estructura metàl·lica en forma de pòrtic, la qual es desplaça per una via de 4'56 m de separació entre eixos de carrils exteriors. La ploma unida a la part superior de la cabina per tal que l'operari tingui visibilitat de la càrrega des de totes les posicions.

Alçada: 15 m
Ploma de radi: maxim 14 m i minim 8 m
Carrega máxima sobre rodes amb la ploma en diagonal: 17.685 kg
Pes total de la grua: 42.350 kg
Materials: acer, bronze, ferro

Història: Va ser el primer tipus de grua eléctrica que va operar al Port de Tarragona. Destinada a la càrrega i descàrrega de mercaderies al parament Sud del moll Paral·lel al de Costa (actual moll de Lleida). Installada l'any 1927 va ser traslladada al Port de La Selva durant la Guerra Civil. Retornà l'any 1939, essent muntada amb l'assessorament dels mateixos Tallers
Zorroza i l'empresa local de Lluís Clanchet per a la part eléctrica. Va ser donada de baixa l'any 1981.

Español
Grúa eléctrica de pórtico móvil
Lugar y fecha de construcción: Bilbao, años 1926-1927

Empresa constructora: Sociedad Española de Construcciones Metálicas. Talleres Zorroza.

Descripción: Grúa de 1'5 y 3 toneladas de potencia compuesta de una parte giratoria sobre una estructura metálica en forma de pórtico que se desplaza por una vía de 4'56 m de separación entre los ejes de los carriles exteriores. La pluma está integrada en la parte superior de la cabina para no alterar la visibilidad desde cualquier posición al operario que realice las tareas de descarga.

Altura: 15 m
Pluma de radio: máx. 14 m y min. 8 m
Carga máxima sobre ruedas con la pluma en diagonal: 17.685 kg
Peso total de la grúa: 42.350 kg
Materiales: acero, bronce, hierro

Historia: Primer tipo de grúa eléctrica que operó en el Puerto de Tarragona. Destinada a la carga y descarga de mercancías en el paramento Sur del muelle Paralelo al de Costa (actual muelle de Lérida). Instalada el año 1927 fue trasladada al puerto de La Selva du- rante la Guerra Civil siendo devuelta el año 1939 para ser utilizada después de su montaje que fue dirigido por los Talleres Zorroza y la empresa local de Lluis Clanchet por lo
que respecta a la parte eléctrica. Dejó de funcionar el año 1981.

English
Mobile electric gantry crane
Place and date of construction: Bilbao, 1926-1927

Builder: Sociedad Española de Construcciones Metálicas. Talleres Zorroza

Description: 1.5 and 3 ton capacity crane consisting of a revolving section supported by an arch-shaped metallic structure. It moves along a track with a 4.56 metre separation between the exterior rail axles. It has a derrick supported by the upper part of the metallic structure, enabling the operator to see the load from any position.

Height: 15 m
Derrick radius: maximum 14 m, minimum 8 m
Maximum load on wheels
with derrick diagonal: 17,685 kg
Total crane weight: 42,350 kg
Materials: steel, bronze, iron

History: This was then first electric crane used in the Port of Tarragona. It crane was assigned to the task of loading and unloading cargo on the southern parament of the wharf parallel to the Costa Wharf (the present-day Lleida Wharf). It was installed in 1927 and transferred to the Port of La Selva during the Civil War. Returned to Tarragona and reinstalled in 1939 by the Zorroza Workshop and the electricians of a local company, Lluis Clanchet, it was finally taken out of service in 1981.

Erected by Port
de Tarragona. (Marker Number MPT046.)