Kingston, Ontario — Central Canada (North America)

Indigenous Pasts and Futures at Queen's/Passés et futurs autochtones à l'Université Queens

Nahò:ten ne Iotohétston tánon tsi Nientsá:wen'ne ne Queen's ne Shihatinakereó'nwe Raotirihwà:ke

— Anishinaabek miinwaa Haudenosaunee Gaabi-zhi-Zhiwebisiwad miinwaa Geyaabi waa Ni-zhiwebag maanpii Qu —

1. Indigenous Pasts and Futures at Queen's/Passés et futurs autochtones à l'Université Queens Marker
Four Directions Aboriginal Student Centre
Historically, an Indigenous person pursuing higher education could lose their status under the Indian Act, or might feel forced to deny their heritage. Today, Queen's is becoming a more welcoming place for Indigenous students. In the past 20 years, many people have worked to ensure that Queen's education acknowledges and celebrates Indigenous cultures.

What started as soup and bannock after hours in the counselling department has grown to two houses on Barrie Street known as the Four Directions Aboriginal Student Centre. Robert Lovelace, now adjunct professor in Global Developmental Studies, was the first Aboriginal Counsellor at Queen's. In fall 1996, a house at 72 Queen's Crescent opened as a centre for Aboriginal students. In 1999, the centre moved to 146 Barrie St. With more than 6,500 visits per year, Four Directions expanded in 2017-18 to include an additional house next door at 144 Barrie St.

Le centre « Quatre directions » pour étudiants autochtones
Historiquement, en vertu de la Loi sur les Indiens, une personne autochtone qui poursuivait
des études supérieures pouvait perdre son statut ou se sentir forcée à renier son patrimoine. Aujourd'hui, l'Université Queen's devient un milieu de plus en plus accueillant pour les étudiants autochtones. Dans les 20 dernières années, beaucoup de gens ont déployé des efforts pour faire en sorte que l'établissement reconnaisse et célèbre les cultures autochones.

Ce qui a commencé comme une dégustation de soupe et de bannock après les heures de cours dans le service d'orientation a graduellement évolué pour devenir le centre «Quatre directions » pour étudiants autochtones, qui occupe deux maisons de la rue Barrie. Robert Lovelace, maintenant professeur auxiliaire au Département d'études sur le développement mondial, a été le premier conseiller en orientation autochtone à l'Université Queen's. À l'automne 1996, une maison située au 72, Queen's Crescent, a été transformée en centre pour les étudiants autochtones. En 1999, le centre a déménagé au 146, rue Barrie. Accueillant plus de 6 500 visiteurs par année, Quatre directions s'est élargi en 2017-2018 pour inclure une autre maison adjacente située au 144, rue Barrie.

Name and Logo unveiled in 1997
Jennifer Petahtegoose, BEd'97, Whitefish Lake First Nation

The Medicine Wheel shows how people will come and gather here from the four directions. The people are holding an eagle
2. Indigenous Pasts and Futures at Queen's/Passés et futurs autochtones à l'Université Queens Marker
feather, indicating that the centre is a place to share and to communicate. The pipe and the complementary figures symbolize the respect we show each other. The centre is a welcoming place, where students can learn from one another's cultures, traditions, and way of life, represented by the eagle. The wheel and the people are also in the shape of "QU" symbolizing that we are part of the Queen's University community.

Four Directions Aboriginal Student Centre [logo]

Dévoilement du nom et du logo en 1997
Jennifer Petahtegoose, B.Ed. 1997, Première Nation de Whitefish Lake

La roue médicinale montre comment des gens viendront des quatre coins et se rassembleront ici. Les gens tiennent une plume d'aigle, indiquant que le centre est un lieu de partage et de communication. La pipe et les figures complémentaires symbolisent le respect que nous manifestons les uns envers les autres. Le centre est un endroit accueillant où les étudiants peuvent mutuellement découvrir leurs cultures, leurs traditions et leurs modes de vie, représentés par l'aigle. La roue et les personnes forment également les lettres «QU», symbolisant le fait que nous faisons partie de la communauté de l'Université Queen's.

The Queen's Native Students Association (QNSA)
The QNSA started in 1993-94 with four determined
3. Indigenous Pasts and Futures at Queen's/Passés et futurs autochtones à l'Université Queens Marker
Gordon Hall in distant background
students who wanted to see a greater Indigenous presence on campus. Today, the association has grown and events include Indigenous Awareness Week, a Student Leadership Conference, and various educational and cultural workshops throughout the year.

Association des étudiants autochtones de l'Université Queen's (QNSA)
La QNSA a débuté en 1993-1994 avec quatre étudiants déterminés qui voulaient voir une présence autochtone accrue sur le campus. Aujourd'hui, l'association a pris de l'ampleur et elle organise des événements comme la Semaine de sensibilisation aux cultures autochtones, une conférence sur le leadership étudiant, ainsi que divers ateliers éducatifs et culturels pendant toute l'année.

The Aboriginal Teacher Education Program (ATEP)
ATEP began in 1991 in the Manitoulin Island/North shore area as a community-based program. ATEP has since expanded to include part-time studies in many First Nations communities, as well as a full-time on-campus program leading to a Bachelor of Education degree.

Programme de formation des enseignants autochtones (ATEP)
L'ATEP a débuté en 1991 en tant que programme communautaire près de la rive nord de l'île Manitoulin. L'ATEP s'est depuis élargi pour inclure les études à temps partiel dans plusieurs communautés des
Premières Nations, ainsi qu'un programme à temps plein sur le campus menant à un baccalauréat en éducation.

Erected by Queen's University.

More about this marker. Kingston is independent from the surrounding Frontenac County.