Luzern, Switzerland — Central Europe (the Alps)

"Star Square"

Sternenplatz

Caption: Ausschnitt aus dem stadtprospekt von Schumacher 1792(from a bird's-eye view drawing by Schumacher 1792).
Inscription.
Der Platz, auf dem fünf Gassen zusammentreffen, hiess 1259 und bis weit über das Mittelalter hinaus << Unter den Bäumen >>. Der Name verrät eine lockere, baumbestandene Überbauung, die sich seit dem Mittelalter zunehmend verdichtete.
Die seit dem 17. Jahrhundert erwähnte Bezeichnung Sternenplatz dürfte sich von der Platzform ableiten.

German-English translation:

From 1259 and well through the Middle Ages this square where five streets meet has been called "Beneath the Trees". The name suggests loose, tree-lined surroundings, which became increasingly congested throughout the Middle Ages.
The square's star-like shape, first described in the 17th Century, is thought to have given the Sternplatz its name.

Erected by Stadt der Luzern (City of Lucerne).