Schaan, Liechtenstein — Oberland (Central Europe)

Theater

Inscription.
Das heutige Theatergebäude diente schon ursprünglich dem Jünglingsverein und später auch der Jungfrauenkongregation in Schaan als Vereinshaus, um Theater zu spielen. Es entstand in den Jahren 1913 /1914 an prominenter Lage in der Nachbarschaft der Pfarrkirche St. Laurentius und des Pfarrhauses. Neben dem Theaterspielen war später auch das Turnen eine wichtige Vereinstätigkeit, die in diesem Haus ausgeübt wurde. Im Mehrzweckgebäude fanden öffentliche Veranstaltungen und Versammlungen statt. In den Vierzigerjahren des letzten Jahrhunderts erfüllte das Gebäude über längere Zeit die Funktion eines Notschulhauses. 1968 erwarb die Gemeinde das sanierungsbedürftige Haus und unterzog es einer umfassenden Renovation. Aus der sich entwickelnden Kleintheaterszene im Vereinshaus war das «Theater am Kirchplatz» entstanden. Die Gemeinde liess das Vereinshaus mit Unterstützung privater Kreise zu einem Kleintheater umgestalten. Der Theaterumbau des bekannten Zürcher Architekten Ernst Gisel wurde 1972 eingeweiht. Seither entwickelte sich das Theater am Kirchplatz, kurz TaK genannt, zu einer regional beachteten Kulturinstitution. Auf
eine grössere Sanierung 1995 folgte knapp zehn Jahre später ein weiterer Um- und Erweiterungsbau des Theatergebäudes, das seit 2005 in seiner heutigen Form betrieben wird.

English: Today's theater building was originally a youth club and then later used by the Young Woman Congregation of Schaan as a club house to stage plays. It was built in 1913-14 in a prominent location in the vicinity of the parish church of St. Lawrence and its rectory. In addition to dramatic arts, gymnastics and other physical activities were practiced in the facility. In the multi-purpose building public events and meetings were held. During the 1940s, the building provided overflow school space. Purchased by the City in 1968, the house was in need of extensive renovation, which it later underwent. From the developing small theater scene in the club house the "Theater on Church Square" emerged. The congregation left the club house with the support of private parties to remodel a small theater. Renovation of the theater under the the famous architect Ernst Gisel Zurich was started in 1972. Since then, the Theater at the Church Square, TaK for short, developed into a nationally respected cultural institution. The facility underwent a larger renovation in 1995, which was then followed almost another ten years later by another conversion and extension of the theater building,
2. Theater Marker - Inset Photo Showing 1914 Inauguration
which has been operated in its present form since 2005.