Near San Joaqun in Municipality of Cadereyta de Montes, Quertaro, Mexico — The Central Highlands

Ball Court One

By J. Makali Bruton, December 9, 2017

Juego de Pelota 1
El conjunto se compone de varios edificios: los muros paralelos o paramentos, que delimitan la cancha en sus costados, y los edificios que limitan sus extremos. En Toluquilla los paramentos son muy rectos y no tienen huellas de haber sostenido aros; por ello, y de acuerdo con los datos que han arrojado las exploraciones, se supone que esta modalidad de juego usaba marcadores de piso. Los templos que lo rematan son los ms importantes del sitio. El conjunto termina con un patio elevado cuyas actividades se relacionaron, tal vez, con los ritos de este juego.

Debemos recordar que el juego de pelota, en la poca prehispnica, tena un carcter ritual, de lo que se infiere que el pueblo fue un santuario.

Todas las estructuras que Ud. ver, son las ruinas de una gran ciudad. Tena alrededor de 120 contrucciones. Con el tiempo, los muros han perdido su acabado, se han caido los techos, y a pesar del trabajo de restauracin y conservacin, nunca volver a verse como cuando estaba viva y habitada.

Hh:
Juego de Pelota 1
H nn mts nthoe ja ndunthi y dng ngu: y yonat jdo geu thmpbi y jdo ntse, geu mbbi r hydl r bthanteni h y hyo ha geu hbu rabu ja y tsanti; ha ne y dng ngu di hodiui h y ni. Nni Ntolukiya
The marker is at the lower left in this view of the Ball Court One at Toluquilla.
y jdo ntse ntsdi xi mnjuntho ha hngi petsi y hmeya geu dri di x ndu y tsanti, hr nge d benihe ge hnja m tote nn nteni m th y ntudi di ni o mi o mi btho hai. Y nj geu mi jtsi geu mna xi my mui h nunhydi ha r mtsi nthoe judi hbu ja nyu y nthoe gehya ngu na r hts btha zge ngtho y befi ja t ri nepbiu y ntemei r nteni.

Mhyoni g benihu ge nn nteni hng ge d pohn r jhya, ngtho un ge mr ntemei, ha r nge d pdihe ge nn hnini mr nsunda ntemei. Hindi pdihe y ympu ne mra y mfdi r ntemein, nsokthoho nu y nthng mfdi di ge n ya ntudi ntomu m ja hai. Gtho y nthoe gehya y dongu na r dng hnini gehna mi petsi ngu 120 y nthoe ngu x thgi y jeya x bedi y udi h y jdo, y njmi х hyoe, ha hngo r nge y befi yonthoki hhmu d thandi ngu nbu r thongu hnini m t ha ne m buhni to m buhni.

English:
Ball Court One
This group is composed of various structures: the parallel walls which line the sides of the ball court and the buildings which enclose it at each end. The straight walls at Toluquilla show no traces of having had rings. Therefore it is supposed that in this form of the game, ground markers were used, a theory supported by information arising from the excavations. The temples which lie at each end are
This view of the ball court is towards the north and the site's entrance.
the most important at the site. The group ends at an elevated courtyard whose activities are thought to be related with the rituals of this game.

It should be remembered that the ball game, in prehispanic times, had a ritual character, which suggests that ritual character, which suggests that (sic, repeated text) the town was a religious center. All the structures you see are what remains of a great city which contained roughly 120 structures. Over the centuries the walls lost their finish, and the roofs caved in. In spite of the work directed towards its restoration and conservation, however, this site will never be seen as it was when inhabited.

Erected by Instituto Nacional de Antropologa e Historia (INAH).

4. Temple at the south end of Ball Court One