Tancama in Jalpan de Serra, Querétaro, Mexico — The Central Highlands (North America)

The Building of the Attached Room

Edificio del cuarto adosado
Una característica importante de este edificio es su posición privilegiado, ya que aquí, en su fachada sur, cierra la Plaza Santiago y alcanza una altura de 9 metros, mientras que en la fachada norte, localizada en la Plaza El Mirador sólo tiene una altura de 4 metros.

Durante su exploración se descubrió una de sus características más importantes: una depresión cubierta con una capa blanca de estuco, la cual parece tratarse de un "depósito de agua”.

También se halló un conducto de este líquido modelado en barro y un drenaje, haciendo suponer que esto sirvió para la preparación de algún evento asociado al agua, aunque se desconoce su verdadera función.

En la parte superior de esta estructura se localizaron varios entierros, algunos de ellos corresponden a una etapa posterior a la del máximo apogeo del sitio. Las personajes encontradas presentan características culturales y artefactos propios de los grupos huastecos, elaborados en diferentes materiales.

English translation:
An important characteristic
of this building is its privileged position, since here, on its south facade, it closes the Plaza Santiago and reaches a height of 9 meters, while on the north facade, located in Plaza El Mirador (Plaza of the Outlook), it only has a height of 4 meters.

During its exploration one of its most important characteristics was discovered: a depression covered with a white stucco layer, which seems to be a "water deposit".

A conduit of this liquid modeled in clay and a drainage system was also found, suggesting that this served for the preparation of an event associated with water, although its true function is unknown.

On top of this structure several burials were located. Some of them correspond to a stage after the maximum apogee of the site. The people found buried here have cultural characteristics and artifacts of the Huastecan groups, made from different materials.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia y el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes.

A view of the marker at the base of the Building of the Attached Room.

3. Another structure in the Plaza Santiago