Mérida, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

"The Louvre"

(Former home of the founders of Mérida)

"El Louvre"
(Antigua casa de fundadores de Mérida)
Este antiguo edificio ocupa el lugar donde en tiempos de la fundación de Mérida estuvo un "cerro" o montículo que según se cree, era un monumento prehispánico semioculto ya por la maleza y la erosión. En los primeros años de la colonia, se cuenta que se ofreció conceder un solar a quien ayudara a bajar los desniveles del terreno y emparejar la superficie: “... había junto adonde está ahora plaza, entre otros cerros, uno que llamaban el grande los Kues", cita en su libro La Casa de Montejo Don Jorge Ignacio Rubio Mañé. “Adoratorio que era de idolos, lleno de arboleda y boscaje, y porque Alonso López le desmontase a su costa, dejase como querían, y era que se arrancase, le dieron el sitio por suyo con toda la cuadra de cuatro solares, porque seguiesen las calles derechas". Así, primer propietario del solar fue Alonso López, hermano político del Adelantado Francisco de Montejo, nomblado procurador de la ciudad de Mérida ante las Cortes de España el 14 de junio de 1543.

Sin embargo, López no llegó a desmontar el cerro porque hay datos de que subsistía en 1579, pero ya en 1611 el encomendero Juan de Argáiz había incluido en su testamento una casona situada en esta esquina, en la cual incluso instituía un “mayorazgo” o sucesión de herencia alos hijos mayores.
Así permaneció esta casona en varias generaciones y no fue sino hasta a mediados del siglo XIX cuando pasó a formar parte de las propiedades de la familia Guerra. A principios del siglo XX se instaló en la planta baja el popular café “Louvre” que se hizo famoso por no cerrar “ni de día de noche”.

English:
“The Louvre”
This old building occupies the location which during the foundation of Mérida was a “hill” or mound that is believed to have been a pre-Hispanic monument which was partially hidden by overgrowth and erosion. It is said that in the first years of the Colonial period a building plot was granted to whoever helped to even out the surface of the land. Thus, the first owner of the property was Alonso Lopez, brother-in-law of Governor Francisco de Montejo, named Attorney General of the city of Mérida before the Spanish Parliament on June 14, 1543. Nevertheless, López did not level the hill because there is evidence that it was still there in 1579.

The owner was subsequently Juan de Argaiz, master of indian laborers, who in 1611 included in his will a house situated on this corner of what was part of his estate.

Maya-Yucateco:
"El Louvre"
Le úuchben naja’ yanchaj tu’ux yaan ka’ach jumpéel múul ku tukulta’al u
The marker is far to the left along the building in this view to the south along Calle 62.
najil u k’uj maayas ka’achil, chéen jlo’ob yéetel ba’al tumen xiiwo’ob. U yáax ja’abil’ob u kajkunsa’al THO’e a’ala’ab u k’u’ubul junxóot lu’um ti’ máax ku yáantaj uti’al u yéemsa’al múulo’ob yéetel u táaxkunsa’al lu’um, le óolal yáax u yuumil le naja’ Alonso Lopez u majan suku’un Francisco de Montejo, ku ya’ala’al adelantado ti’. Alonsoe’ t’ana’ab u procurador u kaajil THO’ tu táan u najilo’ob p’is óol España tu k’iinil 14 ti’ junio ti’ 1543, ba’ale’ Alsonso Lopés ma’ páachaj u láaj éemmsik le múulo’ tumen ku ya’ala’al chiika’an tak tu ja’abil 1579.

U láak u yuumile’ Juan de Argaiz, máax tu ts’iibtaj tu ts’ook k’ubent’aane’ jump’éel naj yaan ye’ ti’its je’ela’.

In this view towards the northwest at the intersection of Calles 61 and 62, the marker can be seen a few steps to the right of the entryway to the building. Another marker on the building, directly to the right of the entryway, indicates the location of nearby tourist locations.