Valladolid, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

Francisco Cantón Rosado Park

Parque Francisco Canton Rosado
La población de Valladolid solía tener en el centro un área cuadrada de 100 m2, en el que se conservaba una pirámide maya que fue demolida por los conquistadores quienes usaron las piedras para la edificación de la iglesia parroquial, palacio municipal y viviendas principales. En su lugar dejaron una gran explanada conocida como Plaza de Armas. El enverjado del parque fue inaugurado en el año de 1900 durante el gobierno del General Francisco Cantón Rosado quien fue el donador de manera personal.

La fuente de "La Mestiza" ubicada en el centro del parque es un homenaje a la mujer yucateca producto de la fusión de la cultura maya y la española. La escultura viste orgullosamente el máximo atuendo regional Yucateco: el terno. La Mestiza fue esculpida en el año de 1924 por el Sr. Manuel Cachón Cimá, por encargo del gobernador vallisoletano, Don José María Iturralde Traconis. La escultura actual es una réplica de la original pues en alguna época fue sustituida por un obelisco en honor a los héroes del 4 de junio.

Hoy la fuente de la Mestiza y el Parque Francisco Cantón son iconos de la ciudad y son frecuentados por sus habitantes y por los turistas.

English:
The settlement of Valladolid used to have in its
center a square area of 100 m2 (1,076 ft2), where a Mayan pyramid used to stand, but it was demolished by the conquerors that used the stones to build the church, city hall and main houses. In its place, they left a great area know as Plaza de Armas (Arms square). The park's fences were inaugurated in 1900 during the government of General Francisco Cantón Rosado, who donated it personally.

The fountain of "La Mestiza" (mixed race woman), located in the center of the park, is an homage to the Yucatec woman, result of the fusion of Mayan and Spanish cultures. The sculpture dons proudly the top Yucatec regional outfit: the terno. Mr. Manuel Cachón Cimá sculpted "La Mestiza” in 1924, by command of the vallisoletan Governor, Don José María Iturralde Traconis. The current sculpture is a replica of the original, since it was replaced for some time by an obelisk remembering the heroes of the 4th of June.

Today, the fountain of "La Mestiza" and the Park Francisco Cantón are icons of the city and are frequently visited by locals and tourists.

The marker can be seen mounted to a column in this view of the northern entrance to the park.

3. "La Mestiza" Fountain in Francisco Cantón Rosado Park