Celaya, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

The Temple and Ex-convent of Our Lady of Carmen

Templo y Ex-convento de Nuestra Señora del Carmen
Sin duda uno de los ejemplos de arquitectura neoclásica más importantes del país, el Templo del Carmen de Celaya, se erige en sustitución al Templo originalmente construido por uno de los más destacados arquitectos del virreinato: Fray Andrés de San Miguel.

Del conjunto original aún puede admirarse el sereno claustro que ostenta los severos lineamientos que en su momento rigieron la construcción de los santos yelmos de la orden de los descalzos.
Edificada entre 1802 y 1807, este singular monumento sorprende por la belleza y acierto de sus proporciones; en su exterior ostenta una torre de dos cuerpos desplantada sobre sólido nártex destacando también su bellísima portada lateral con hornacina y escultura de la Virgen María.

El interior del Templo impone por la generosidad de sus dimensiones; presenta planta de cruz latina integralmente resuelta con un muy afortunado manejo de elementos clasicistas en sus entablamentos y altares.

Considerada como la obra maestra del distinguido arquitecto celayense Francisco Eduardo Tresguerras, el Templo del Carmen es sitio de obligada visita como ícono y referencia histórica de la arquitectura mexicana.

Pie de dibujo:
“Imagen de Siempre”
Doña Abigail
Carreño de Maldonado
Centro
Histórico de Celaya

Última restauración Abril del dos mil siete
Arq. Gustavo Ledesma Maldonado

English translation:
Undoubtedly one of the most important examples of neoclassical architecture in the country, the Temple of Carmen of Celaya is a replacement for the original temple built by one of the most outstanding architects of the Viceroyalty period: Friar Andrés de San Miguel.

Of the original construction the serene cloister can still be seen with its severe lines. Its construction was governed during that period by the Order of the Discalced.
Built between 1802 and 1807, this unique monument still holds surprises with the beauty and accuracy of its proportions; in its exterior it has a tower made of two bodies on a solid narthex. Another highlight of the building is its beautiful side door with a niche and sculpture of the Virgin Mary.

The interior of the temple is imposing due to the generosity of its dimensions. Its plan is that of the Latin Cross integrally resolved with Classical elements used in its entablatures and altars.

Considered to be the masterpiece of the distinguished architect from Celaya, Francisco Eduardo Tresguerras, the Temple of Carmen is a must-see site and an iconic, historical reference of Mexican architecture.
The marker is to the right of this southern entrance to the temple. The niche and statue mentioned in the marker text can be seen here above the entrance.

Caption:
"An Everlasting Image"