Near San Joaquín in Cadereyta de Montes, Querétaro, Mexico — The Central Highlands (North America)

Ball Court One

Juego de Pelota 1
El conjunto se compone de varios edificios: los muros paralelos o paramentos, que delimitan la cancha en sus costados, y los edificios que limitan sus extremos. En Toluquilla los paramentos son muy rectos y no tienen huellas de haber sostenido aros; por ello, y de acuerdo con los datos que han arrojado las exploraciones, se supone que esta modalidad de juego usaba marcadores de piso. Los templos que lo rematan son los más importantes del sitio. El conjunto termina con un patio elevado cuyas actividades se relacionaron, tal vez, con los ritos de este juego.

Debemos recordar que el juego de pelota, en la época prehispánica, tenía un carácter ritual, de lo que se infiere que el pueblo fue un santuario.

Todas las estructuras que Ud. verá, son las ruinas de una gran ciudad. Tenía alrededor de 120 contrucciones. Con el tiempo, los muros han perdido su acabado, se han caido los techos, y a pesar del trabajo de restauración y conservación, nunca volverá a verse como cuando estaba viva y habitada.

Hñähñú:
Juego de Pelota 1
Há núnä mútsä nthoe ja nduúnthi
yä däángä nguú: yä yonaátä jädo geu thúmpäbi yä jädo nótse, geu úmbäbi rá hyódl rä báthanteéni há yá hyo ha geu hábu raábu ja yä tsanti; ha ne yä däángä nguú di ñhodiui há yá ñäni. Núni Ntolukiya yä jädo nótse ntsédi xi mänjuäntho ha híngi peétsi yä hmeéya geu dri údi xä nduú yä tsanti, hrá ngeéä dí beénihe ge hánja mí tote núnä nteéni mí thä yä ntudi di ñäáni o mi o mi bútho hai. Yä níjä geu mi jätsi geu mäna xi myá múui há nunhyódi ha rä mútsi nthoe juádi hábu ja núyu yä nthoe gehya ngu na rä hétsä bátha zäáge ngétho yá befi ja té ri neépäbiu yá ntemei rä nteéni.

Mähyoni gä beénihu ge núnä nteéni híngä geä dä poóhnä rä jóhya, ngétho unä geä mrá ntemei, ha rá ngeéä dí päádihe ge núnä hniíni mrá nsuúnda ntemei. Hindi päádihe yá yómpäñuú ne mára yá mfäádi rä ntemeinä, nsokthoho núu yä nthóngä mfäádi údi ge nú ya ntudi ntomñuú mí ja hai. Gátho yä nthoe gehya yá dongu na rä däángä hniíni gehna mi peétsi ngu 120 yá nthoe ngu xä thógi yä jeya xä beédi yá uádi há yä jädo, yá njómi хä hyoe, ha híngo rá ngeéä yä befi yonthoki híñhämu dä thandi ngu núbu rä thongu hniíni mí té ha ne mí buhni tóo mí buhni.

English:
Ball Court One
This group is composed of various structures: the parallel walls which line the sides of the ball court and the buildings which enclose it at each end. The straight walls at Toluquilla show no traces of having
The marker is at the lower left in this view of the Ball Court One at Toluquilla.
had rings. Therefore it is supposed that in this form of the game, ground markers were used, a theory supported by information arising from the excavations. The temples which lie at each end are the most important at the site. The group ends at an elevated courtyard whose activities are thought to be related with the rituals of this game.

It should be remembered that the ball game, in prehispanic times, had a ritual character, which suggests that ritual character, which suggests that (sic, repeated text) the town was a religious center. All the structures you see are what remains of a great city which contained roughly 120 structures. Over the centuries the walls lost their finish, and the roofs caved in. In spite of the work directed towards its restoration and conservation, however, this site will never be seen as it was when inhabited.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

This view of the ball court is towards the north and the site's entrance.