Saint John in Saint John County, New Brunswick — The Atlantic Provinces (North America)

Wolastoq Park

Le parc Wolastoq

English:
Wolastoq Park
The Name

Wolastoq means "the Beautiful River" in the language of the Maliseet people who lived beside it. Today, we know it as the beautiful St. John River. For many centuries before Europeans arrived Wolastoq with its tributaries, lands and forests provided an abundance of food, materials and medicines to the Maliseet people known then as the Wolastoqiyik, people of the Beautiful River. It gave them a transportation route for hunting, trade and travel. The river allowed them to develop and sustain themselves as a separate and unique Nation.

With the arrival of the French and the British, the river linked the new communities along its banks and provided a travel and commerce route farther north to Maine, Quebec and the St. Lawrence River. Its beauty has always been admired. It inspired map-maker Champlain and so many others who over more than three centuries have built the community that is Saint John. The statues in this park tell the stories of some of those people.

The Sculptor
Albert Deveau of Edmundston has been a sculptor of large figures for almost
30 years. His training and experience as an engineer proved useful as he tried sculpting three 25 ft. statues from oversized logs for his own yard in 1976. "I began with sculptor's tools but it was so slow. I was too eager to pull out the 3-dimensional image I could see in the log. So I picked up my old Partner chainsaw. My first sculpture was finished 16 hours later."

Since then Albert Deveau has produced thousands of pieces for communities across Eastern Canada, the Eastern United States and at big festivals in Ottawa, Quebec City and France. His material may be wood, concrete, fiberglass, snow or ice but each work is realistic, and very recognizable by a child of 3 or an adult of 93. The sculptures here are wood, coated with a protective stain.

Français:
Le parc Wolastoq
Le nom

Wolastoq signifie « belle rivière » dans la langue des Malécites qui ont vécu sur ses berges. Aujourd'hui, nous parlons du beau fleuve Saint-Jean. Pendant bien des siècles avant l'arrivée des Européens, le Wolastoq et ses affluents de même que les terres et les forêts situées tout autour ont fourni une abondance de nourriture, de matériaux divers et de médicaments aux Malécites, connus à l'époque sous le nom de Wolastoqiyik — peuple de la belle rivière. Le Wolastoq leur a servi de route pour la chasse, le commerce et les déplacements. Le fleuve aura
2. Wolastoq Park / Le parc Wolastoq Marker (wide view)
permis leur développement et leur subsistance en tant que nation distincte et unique.

Avec l'arrivée des Français et des Britanniques, le fleuve a servi à relier entre elles les nouvelles collectivités établies sur ses rives et il a fourni une voie pour le commerce et le transport vers le nord jusqu'au Maine, au Québec et au fleuve Saint-Laurent. On a admiré le Wolastoq pour sa beauté. Il a inspiré Champlain le cartographe et tant d'autres personnes qui, durant plus de trois siècles, ont bâti la collectivité qui est devenue Saint John. Les statues qui se trouvent dans le parc racontent l'histoire de certains de ces personnages.

Le sculpteur
Albert Deveau d'Edmundston réalise des sculptures de grandes dimensions depuis près de 30 ans. Sa formation et son expérience en tant qu'ingénieur se sont avérées utiles lorsqu'il a tenté en 1976 de sculpter, pour sa propre cour, trois statues de 25 pieds à partir de billes de bois de très grandes dimensions. « J'ai commencé avec des outils de sculpteur, mais ça n'allait pas assez vite. J'avais trop hâte d'en tirer l'image en trois dimensions que je pouvais voir dans la bille de bois. J'ai alors utilisé ma vieille scie à chaîne Partner et j'ai produit ma première sculpture en 16 heures. »

Albert Deveau a depuis produit des milliers d'œuvres pour des localités partout dans l'Est du Canada et des États-Unis
3. Wolastoq Park / Le parc Wolastoq
et dans le cadre de grands festivals à Ottawa, à Québec et en France. Son matériau peut être le bois, le ciment, la fibre de verre, la neige ou la glace, mais chaque œuvre est réaliste et peut être facilement reconnue par un enfant de trois ans comme par un adulte de 93 ans. Les sculptures qui se trouvent ici sont en bois et sont recouvertes d'une teinture de protection.

Erected by J.D. Irving, Limited.

4. Saint John River and Saint John, New Brunswick (view from near marker)