Miscouche in Prince County, Prince Edward Island — The Atlantic Provinces (North America)

Les Acadiens de la baie de Malpèque

The Acadians of Malpeque Bay

1. Les Acadiens de la baie de Malpèque /
The Acadians of Malpeque Bay Marker
Français:
Le premier établissement acadien sur les rives de la baie de Malpèque remonte à 1728. Il était situé du côté ouest là où se trouve aujourd’hui la région de Port Hill. En 1752, cette communauté agricole comptait 32 familles. En 1758, pour éviter la Déportation par les Britanniques, les habitants désertent leur village et se réfugient sur la terre ferme. Quelques années plus tard, plusieurs familles reviennent à la baie de Malpèque faire la pêche, à l’emploi d’un entrepreneur anglais. Elles se regroupent du côté est de la baie, près du village actuel de Malpèque. Au cours des années 1770, ces familles déménagent de nouveau, cette fois pour devenir locataires au fond de la baie, dans un lieu qu’on nomme Rivière-Platte, aujourd’hui North St. Eleanors. En 1798, ce village acadien comptait 51 familles.

En raison des problèmes encourus avec les grands propriétaires terriens et d’une population toujours grandissante, les Acadiens quittent les rives de la baie de Malpèque entre 1799 et 1817 pour s’établir à Tignish, Cascumpec, Baie-Egmont, Mont-Carmel et enfin, Miscouche.

En 1859, les restes mortels
des Acadiens inhumes dans le cimetière de Rivière-Platte ont été exhumés puis enterrés dans une fosse commune à l’entrée du cimetière de Miscouche ou un monument a été érigé.

English:
The first Acadian establishment on Malpeque Bay dates back to 1728. It was located on the western shore in the vicinity of today’s Port Hill. In 1752, 32 families lived in this agricultural community. In 1758, to avoid being deported by the British, the settlers deserted their village and found refuge on the mainland. A few years later, several families returned to Malpeque Bay to fish for an English entrepreneur. The families settled on the east side of the Bay, close to where the village of Malpeque stands today. During the 1770s the families moved again, this time to become tenants at the head of the Bay, in an area known as Rivière-Platte, today called North St. Eleanors. A total of 51 families lived in that Acadian village in 1798.

Due to problems with the landlords and the presence of an ever increasing population, the Acadians left the shores of Malpeque Bay between 1799 and 1817 to settle in Tignish, Cascumpec, Egmont Bay, Mont Carmel, and finally, Miscouche.

In 1859, the remains of Acadians interred in the Rivière-Platte cemetery were exhumed and buried in a collective grave near the entrance of the Miscouche cemetery where a monument has been
2. Marker detail: Île-du-Prince-Édouard /
Prince Edward Island map