La Lotería Mexicana / The Mexican Lotería

🏳️‍🌈

1. La Lotería Mexicana [Spanish language] sign
La Lotería Mexicana 🏳️‍🌈
La lotería es un juego similar al bingo que se originó en Italia en el siglo XV, pero en donde ha dejado huella en la cultura popular y las costumbres, ha sido en México.

Una parte importante del juego son las coplas, poemas en rima cortos que se utilizan para describir la imagen de la baraja como, por ejemplo: "Para el sol y para el agua, ¡el paraguas!" o "Rema rema va Lupita, sentada en su chalupita, ¡la chalupa!". La persona encargada de "cantar" se llama "Gritón".

La baraja tradicional consta de 54 cartas, cada una con su propio personaje y número, originalmente diseñadas por Don Clemente Jacques en México, en 1887. Actualmente ese diseño sigue siendo el más popular y el más utilizado.

El artista chicano Felix d'Eon realizó su propia versión de la lotería inspirada en el arte del amor queer y el deseo. Su lotería visibiliza los distintos colores y paletas de la comunidad LGBTQ y la refleja, a través del arte, en la cotidianidad creando así un sentido de identidad y pertenencia.

"¡Se va y se
corre con la doña del pozole!" Una vez dicho esto, se puede comenzar el juego

[English translation:]
The Mexican Lotería 🏳️‍🌈
Lotería is a game, similar to bingo, created in Italy during the 15th century, but it is in Mexico where it left its mark in popular culture and tradition.

An important aspect of the game are the couplets, short rhymes used to describe the image on the card such as Para el sol y para el agua, ¡el paraguas! o Rema rema va Lupita, sentada en su chalupita, ¡la chalupa! The person in charge of "singing" these rhymes is called Gritón, similar to the caller in Bingo.

The traditional deck has 54 cards, each with its own name and number, designed by Don Clemente Jacques in Mexico in 1887. Currently, his design continues to be the most popular and it is still commonly used.

Chicano artist Felix d'Eon designed his own version of Lotería inspired in the art of queer love and desire. His Lotería displays the distinct color palette of the LGBTQ community's imagery to raise awareness in everyday life and build a sense of identity and belonging.

"¡Se va y se corre con la doña del pozole!" Having
2. The Mexican Lotería [English language] sign