Port Severn in Simcoe County, Ontario — Central Canada (North America)

Port Severn Swing Bridge, Lock 45

Pount Tourant de Port Severn, Écluse No 45

cmh2315fl via Flickr (CC BY-NC 2.0), August 3, 2017
Inscription. [English]
Numerous surveys dating back to the 1790s led to the selection of Port Severn as the western outlet for the Trent Canal. In 1913, York Construction company won a contract to build a main regulating dam, small water control dams and a lock. At the same time, the Hamilton Bridge Company was contracted to build and install the swing bridge.

The projects encouraged the growing tourism industry in the region and provided work for many of the predominantly French Canadians residents. Other ideas for the site included the Ontario Hydro Electric Power Commission proposing a generating plant at the dam but that project was cancelled. The Department of Railways and Canals added a residence for the lockmaster as well as a stores building and shelter that were characteristic of the era when the locks operated day and night all season long. Though the buildings were subsequently removed, the lock station retains its historic character and manual operation.

Captions (clockwise from top right)
• Construction work at the site (Trent Severn collection)
• Official opening of Port Severn in 1915 for the Maritime Retail Merchants' annual picnic (Jim Angus collection)
• Dam and Swing Bridge at Port Severn, 1915 (Trent Severn Waterway collection)

[Francais]
En se fondant
sur de nombreaux levés réalisés dans les années 1790, on choisit Port Severn comme extrémité ouest du canal Trent. En 1913, l’entreprise York Construction obtient le contrat de construction du barrage de régulation principal, des barrages secondaires et de l’ecluse. Du même coup, on confie à l’entreprise Hamilton Bridge Company la construction et l’installation du pont tournant.

Le projet favorise l’essor du tourisme dans la région et fournit des emplois à de npmbreaux travailleurs parmi la population locale, composée principalement de Canadiens francais. On concoit également d’autres plans pour Port Severn. La Ontario Hydro Electric Power Commission propose notamment la construction d’une centrale électrique sur les lieux du barrage, mais ce projet ne verra jamais le jour. Le ministère des Chemins de fer et Canaux fait construire une résidence pour la maître-éclusier ainsi qu’un magasin et un abri, bâtiments caractéristiques de l’époque où les écluses étaient en activité jour et nuit tout au long de la saison. Bien que les bâtiments aient par la suite été démolis, le poste d’éclusage conserve son caractère historique et son mécanisme actionné à la main.

Légendes des photos (dans le sens des aiguilles d'une montre à partir du haut à droite)
• Travaux de construction sur les lieux (collection de la voie navigable Trent Severn)
• Inauguration
2. Port Severn Lock 45
officielle de Port Severn l’occasion du pique-nique annuel des{clipped] détail de Midland (BAC ou une image tirée de la collection)
• Barrage en pont tournant de Port Severn, 1915 (collection de la voie navigable Trent Severn)

Erected by Parks Canada/Parcs Canada.