Part Alta in Tarragona, Catalonia, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

La Audiència Provincial / La Audiencia Provincial / The Provincial Court

Espais de Memòria

(Catalan:)

L'Audiència Provincial

Durant la Guerra Civil, el bàndol revoltat creà una legislació repressiva, sense garanties processals, contra les institucions republicanes i la democràcia, que s'aplicava immediatament als territoris ocupats. Es fonamentà en el "Bando de Declaración del Estado de Guerra” (1936), completada amb la llei de Responsabilidades Políticas (1939) i la de Represión de la masoneria y el comunismo (1941). Es reincorporà la pena de mort al codi penal, i nombrosos condemnats foren afusellats.

Tarragona fou ocupada per les tropes franquistes el 15 de gener de 1939. Un decret d'1 de novembre de 1936 ordenà la creació de consells de guerra permanents a les ciutats ocupades, que jutjaven per un procediment anomenat sumaríssim d'urgència. Acabada la guerra, el 1941, es creà una auditoria de Guerra a Tarragona, depenent de l'Auditoria de Guerra de la IV Regió Militar, amb seu a Barcelona. L'estat de guerra no s'aixecà fins l'any 1948.

Les audiències públiques dels consells de guerra es van fer en aquest edifici, aleshores
Seu de l'Audiència Provincial de Tarragona.

(Spanish:)

La Audiencia Provincial

Durante la Guerra Civil, el bando sublevado creó una legislación represiva, sin garantías procesales, contra las instituciones republicanas y la democracia, que se aplicaba inmediatamente en los territorios ocupados. Se basó en el “Bando de Declaración del Estado de Guerra” (1936), completada con la ley de "Responsabilidades Políticas” (1939) y la de "Represión de la masonería y el comunismo” (1941). Se reincorporó la pena de muerte al Código Penal (1938) y numerosos condenados fueron fusilados.

Tarragona fue ocupada por las tropas franquistas el 15 de enero de 1939. Un decreto de 1 de noviembre de 1936 ordenó la creación de consejos de guerra permanentes en las ciudades ocupadas, que juzgaban por un procedimiento llamado sumarísimo de urgencia. Acabada la guerra, en 1941 se creó una Auditoría de Guerra en Tarragona, dependiendo de la Auditoría de Guerra de la IV Región Militar, con sede en Barcelona. El estado de guerra no se levantó hasta el año 1948.

Las audiencias públicas de los consejos de guerra tuvieron lugar en este edificio, entonces sede de la Audiencia Provincial de Tarragona.

(English:)

The Provincial Court

During the Civil War, the rebels passed legislation without
2. La Audiència Provincial / La Audiencia Provincial / The Provincial Court Marker - wide view
The marker is visible here in the lower right corner of the building.
procedural guarantees to repress Republican institutions and democracy, which was applied immediately in the occupied territories. It was based on the Decree of Declaration of the State of War (1936) and was complemented by the Political Responsibilities Act (1939) and the Repression of Masonry and Communism Act (1941). The death penalty was reincorporated into the penal code and numerous condemned prisoners were shot.

Tarragona was occupied by Franco's troops on 15 January 1939. A decree of 1 November 1936 ordered permanent courts-martial to be set up in the occupied cities. They would pass judgement in a procedure known as an urgent summary trial. After the Civil War, in 1941, a War Court was set up in Tarragona. It came under the War Court of the 4th Military Region with headquarters in Barcelona. The state of war was not lifted until 1948.

The public courts-martial were held in this building, now the seat of the Provincial Court of Tarragona.

Erected by Memorial Democràtic.

3. Marker inset: The Provincial Court