Victoria, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

The human figure

La figura humana
Los antiguos habitantes de este valle representaron exhaustivamente la figura humana. Se plasmó de frente a partir de trazos lineales muy esquemáticos para formar cuerpo y extremidades y, a veces, dedos en pies y manos. Algunas llevan tocados diversos en forma de plumas, semejantes a orejas de liebre o portan instrumentos varios. Las hay también dotadas de gran dinamismo sugiriendo la ejecución de danzas mientras otras se plasmaron en posiciones anatómicamente imposibles. Por lo regular la figura humana no presenta atributos sexuales, aunque en casos excepcionales se señalaron de manera explícita. Las formas circulares y la representación de la figura humana son un binomio del arte rupestre local. Los círculos se plasmaron regularmente en rojo, aunque existen composiciones bicromas en amarillo, rojo, negro y blanco; algunos, debido a su técnica de elaboración y abundancia, forman parte de complejas escenas.

English translation:
The human figure
The ancient inhabitants of this valley exhaustively represented the human figure. It was shaped head-on from
very schematic linear strokes to form body and limbs and, sometimes, fingers and toes. Some wear various headdresses in the form of feathers, similar to hare ears, or carry various instruments. They are also endowed with great dynamism, suggesting the execution of dances, while others were reflected in anatomically impossible positions. Usually the human figure does not present sexual attributes, although in exceptional cases they were explicitly pointed out. The circular forms and the representation of the human figure are a binomial of local rock art. The circles were regularly embodied in red, although there are bichrome compositions in yellow, red, black and white; some, due to their technique of elaboration and abundance, are part of complex scenes.

Erected by Secretaría de Cultura.