Victoria, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

A Fragile Testimony

Un Fragil Testimonio
El arte rupestre de Arroyo Seco es el testimonio de la forma de concebir el mundo y relacionarse con el territorio por parte de las antiguas sociedades de cazadores recolectores, como también del dramático proceso de colonización y poblamiento del nororiente de Guanajuato.

Algunos sitios de manifestaciones rupestres del valle intermontano de Victoria han resistido con mayor o menor éxito el paso del tiempo, mientras otros han terminado por desaparecer. Cada motivo pintado es único, su pérdida conlleva a la desaparición de la memoria histórica colectiva por lo que proteger y conservar el patrimonio rupestre es responsabilidad de todos.

Pie de dibujo:
“Sitio de manifestaciones rupestres vandalizado en el municipio de San Miguel de Allende”

English translation:
A Fragile Testimony
The rock art of Arroyo Seco is the testimony of the way of conceiving the world and relating to the territory by the ancient societies of hunter-gatherers, as well as the dramatic process of colonization and settlement of the northeast of Guanajuato.

Some sites of rock art in the intermountain valley of Victoria have survived with greater or lesser success the passage of time, while others have ended up disappearing. Each painted motif is unique, its loss leads to the disappearance of the collective historical memory, so protecting and conserving the rock heritage is everyone's responsibility.

Caption:
"Site of vandalized rock art in the municipality of San Miguel de Allende"