Cuernavaca, Morelos, Mexico — The Central Highlands (North America)

Temple of Tezcatlipoca

Templo de Tezcatlipoca
En el panteón mitológico mexica, là existencia de un templo de Huitzilopochtli se acompañaba siempre de la presencia del dios Tezcatlipoca. En Teopanzolco, el templo que correspondía a esta deidad se elevaba probablemente sobre este basamento.

Desgraciadamente, la destrucción del edificio por el tiempo y por los múltiples saqueos nos privaron de esa valiosa información. Tezcatlipoca fue señor del fuego y de la muerte. En la iconografía prehispánica, estaba representado con una máscara negra en la cara y un espejo humeante en la mano. Al igual que Quetzalcoatl, Huitzilopochtli y Camaxtle, fue hijo de la deidad creadora. Los cronistas españoles narran que Tezcatlipoca era uno de los dioses más terribles para la población prehispánica.

English:
In the Mexicas mythological pantheon, the existence of a Huitzilopochtli temple always included the presence of the god, Tezcatlipoca. The temple at Teopanzolco corresponding to this deity probably rested on this same platform.

Unfortunately the building's
destructive weathering and repeated looting have deprived us valuable information. Tezcatlipoca was the lord of fire and death, and he was depicted in pre-Spanish iconography wearing a black mask and holding a smoking mirror. As Quetzalcoatl Huizilopochtli and Camaxile, he, too was the son of the creator deity. Spanish chroniclers tell us that Tezcatlipoca was one of the most terrifying gods for the pre-Spanish population.

Nahuatl:
Ipan in cachto tlaneltoquiliztli mexica teopantli, ompa catca iteocalli in Huitzilopochtli teotl, tlen mochipa mocetiliaya itlan in Tezcatlipoca teotl. Ompa Teopanzolco, iteocal inin teotl matê mochìchiuh ipan inin tlaltetzontli. Axan mazqui àmo cuali onca, tleca yoìtlacauh ihuan mochi in tlen yotlatlazacaque ihuan ohquion techixtlapòque in tlen ompa omochiuh.

In Tezcatlipoca oya tecuhtli ipampan in tletl ihuan in miquiliztli. Ipan in tetlàtlamachtli tlen itoca iconografía tlen cachto catca, cuac ayamo huallàcia in caltiltlacâ, inin teotl mixayacatlaliaya ica xayacatliltic ihuan ce popoca tezcatl ipan iman. Ihuan mochi in Quetzalcoatl, Huitzilopochtli ihuan in Camaxtle, oya iconeuh in teotlachichihualli. In tetlanonotzque caxtiltlacâ, tlanonotza mach in Tezcatlipoca catca ce temàmauhti teotl tlen catca ipan in cachto tlacâ catcâ in cuac ayamo catcâ nican in
caxtiltlacâ.

Erected by Secretaría de Cultura, INAH.