Centro Histórico in Ciudad de México, Mexico — The Valley of Mexico (The Central Highlands)

Tomás Mejía

Tomás Mejia
Nació en un pueblo de la de Xichú, estado de Querétaro. En 1841 era alférez y sus primeras campañas las hizo contra los indios bárbaros. Se distinguió en la defensa de Monterrey contra los invasores estadounidenses en 1847. Fue comandante en 1849 y teniente coronel en 1854. El 2 de diciembre de 1855 lanza el Plan de Sierra Gorda, contrario al de Ayutla, apoyando al clero y al ejército. Combate a los liberales y reconoce como jefe a López Uraga; Doblado lo derrota en Sombrerete y en el cerro de la Laja, pero se recupera y toma Querétaro en dos ocasiones, combatiendo desde entonces al lado de los conservadores. En 1858 alcanza el grado de General y reconoce a Zuloaga como Presidente. Tras encabezar diversos triunfos para la causa conservadora, se le asciende a General de División. En mayo es derrotado en Apasco, Guanajuato, y en San Juan del Río, Querétaro. Al triunfo del gobierno liberal se refugia en las faldas de la Sierra Gorda. En 1861 el Congreso lo declara fuera de la ley y pone precio a su cabeza. En octubre se une a Márquez y Zuloaga, quienes son derrotados por Ignacio Mejía,
en Real del Monte. En marzo de 1862, a través de Almonte se pone al servicio de la intervención, a la que apoya desde su reducto de Sierra Gorda, con lo que distrae a las fuerzas liberales que van en su persecución. Empieza a recibir dinero de los franceses para solventar sus gastos de campaña. En 1863 es nombrado gobernador de Querétaro por la junta de notables. Ya unido a las fuerzas francesas, derrota a los patriotas en varias batallas. En enero de 1867 el Emperador austriaco le otorga el mando del tercer cuerpo del ejército imperial. El 15 de mayo, junto con Maximiliano, se rinde al general Ramón Corona, en el Cerro de las Campanas. Se le forma consejo de guerra y se le juzga conforme a la ley de 25 de enero de 1862. Condenado a muerte, fue fusilado junto a Maximiliano y Miramón el 19 de junio de 1867.

Tomás Mejía
Queretaro – Queretaro
1820-1867
"No abandon su casa ni despues de muerto"
Fue un militar de origen otomí que desde muy joven aprendió a montar adquiriendo un amplio conocimiento en caballos, era un domador y jinete experto lo que le permitió entrar al ejército mexicano como un alférez (encargado de la bandera) sin tener una educación militar. Formó parte de las filas conservadoras y en 1867 fue fusilado en el Cerro de las Campanas junto con Maximiliano de Habsburgo y Miguel Miramón y Tarelo.

¿Qué harías si la persona
de la que dependes económicamente ya no pudiera darte recursos? Esta fue la situación que enfrentó Agustina Castro, la esposa de Mejía, cuando lo aprehenden, todos sus bienes le son decomisados, dejándola en una gran pobreza, al grado de que no tuvo dinero para enterrar el cuerpo de su marido por lo que lo mantuvo sentado en su casa unos días hasta que el gobierno liberal se enteró de la situación y le pagó un espacio aquí en el panteón de San Fernando.

English translation:
Tomás Mejia
1820-1867
Born in a town in Xichú, state of Querétaro. In 1841 he was an ensign and his first campaigns were against the barbarian Indians. He distinguished himself in the defense of Monterrey against the American invaders in 1847. He was commander in 1849 and lieutenant colonel in 1854. On December 2, 1855, he launched the Plan of Sierra Gorda, contrary to that of Ayutla, supporting the clergy and the army. He fought the Liberals and recognized López Uraga as his leader; Doblado defeats him in Sombrerete and in the Hill of La Laja, but he recovered and took Querétaro twice, fighting since then on the side of the conservatives. In 1858 he reached the rank of General and recognized Zuloaga as President. After leading several victories for the conservative cause, he is promoted to Major General. In May he was defeated in Apasco, Guanajuato, and
Note the relatively simple grave of Mejia in comparison with others nearby.
in San Juan del Río, Querétaro. When the liberal government triumphed, he took refuge in the foothills of the Sierra Gorda. In 1861 Congress outlawed him and put a price on his head. In October he joins Márquez and Zuloaga, who are defeated by Ignacio Mejía, at Real del Monte. In March 1862, through Almonte, he put himself at the service of the intervention, which he supported from his stronghold of Sierra Gorda, which distracted the liberal forces that went in persecution of him. He begins to receive money from the French to pay for his campaign expenses. In 1863 he was appointed governor of Querétaro by the Board of Notables. Already united with the French forces, he defeats the patriots in several battles. In January 1867 the Austrian Emperor gave him command of the third corps of the Imperial Army. On May 15, together with Maximiliano, he surrendered to General Ramón Corona, in the Cerro de las Campanas. He was court-martialed and tried in accordance with the law of January 25, 1862. Condemned to death, he was shot along with Maximilian and Miramón on June 19, 1867.

Tomás Mejía
1820-1867
"He didn’t leave his house, even after death"
He was a soldier of Otomi origin who from a very young age learned to ride horses, acquiring extensive knowledge about horses. As a trainer and expert rider he was allowed him to enter the
Mexican army as an ensign (in charge of the flag) without having a military education. He was part of the Conservative ranks and in 1867 he was shot in the Cerro de las Campanas along with Maximilian of Habsburg and Miguel Miramón y Tarelo.

What would you do if the person on whom you depend economically could no longer give you resources? This was the situation that Agustina Castro, Mejía's wife, faced when he was apprehended, all her assets were confiscated, leaving her in great poverty, to the extent that she did not have money to bury her husband's body. So she kept him sitting at home for a few days until the Liberal government learned of the situation and paid for a space here in the pantheon of San Fernando.