Cayey in Municipio de Cayey, Puerto Rico — The Caribbean (The West Indies)

Réplicas de Osamentas de Niños y Familias

Plaza de Recreo Ramón Frade

— [Replicas of Skeletal Remains of Families and Children] —

Inscription.
Estás viendo entre los muros del antiguo templo algunas de las 500 réplicas de osamentas, o más, encontradas. Representamos aquí, en plástico, unas muy significativas. Estaban en el interior y exterior de los muros de la primera y segunda iglesia. Según las muestras de carbono 14 datan de 1636 al 1925. Figuran entre lo descubierto mujeres, hombres y niños. Identificamos una estampa muy tierna de una madre con su hijo, familieas enterradas, y entre los niños, como los que visualizas al lado izquierdo superior, hay también una niña al borde inferior, que probablemente tuvo un lazo en cobre o bronce que lo dejó una sombra verde en el cráneo; ella tenía manos y pies atados con la misma cinta que en la cabeza. Los niños, como estos, eran colocados mirando en dirección contraria a la iglesia porque según la religión, por su inocencia y pureza no necesitaban el perdón de Dios.

* Lo que vez de frente son réplicas de las osamentas encontradas. Las osamentas recibieron cristina sepultura y se encuentran en el panteón en memoria a los fundadores.

[English translation:]
You are
looking at replicas of some of the 500 plus bones found within the walls of the old temple. They have been recreated some of the more significant ones here in plastic. They were inside and outside of the walls of the first and second churches. According to Carbon 14 samples, they date from 1636 to 1925. Remains of men, women and children were found. We identified a very tender print of a mother with her child, buried families, and children, such as the ones you can see on the upper left side, like a girl on the lower edge who probably had a copper or bronze tie left by a green shade on her skull. Her hands and feet were bound with the same ribbon as on her head. Children like these were placed facing away from the church because of religious custom -- due to their innocence and purity they did not need God's forgiveness.

* What you see are replicas. The actual bones received Christian burials and are in the founders memorial.

Erected 2021 by Municipio de Cayey.