Centro in Zaragoza, Aragón, Spain — Southwestern Europe (Iberian Peninsula)

Puerta del Carmen

1808 · 1809 Los Sitios de Zaragoza

Puerta del Carmen
Es una de las históricas puertas de entrada de la ciudad de Zaragoza. Fue construida por el arquitecto Agustín Sanz en el año 1792. Su estructura, a modo de arco triunfal romano, sufrió una intensa actividad bélica durante los Sitios de Zaragoza, en la Guerra de la Independencia.

El Símbolo de los Sitios
Durante los preparativos del primer Sitio y ante la ausencia todavía de tropas en la ciudad, se formaron compañías de voluntarios que, ante una simbólica bandera, juraron defender su patria ante la puerta del Carmen.

En el primer Sitio sufrirá varios ataques, pues en tres ocasiones el ejército francés intentó entrar en la ciudad por ese punto. El 15 de junio, en la llamada batalla de las Eras; el 2 de julio, cuando los franceses penetraron por esta puerta hacia el Portillo; y el 4 de agosto, cuando los franceses eligieron de nuevo la puerta del Carmen para entrar en la ciudad, pero fueron detenidos, recuperando la puerta una vez más los defensores.

En los muros de la puerta se pueden ver todavía los numerosos impactos de artillería que sufrió durante los enfrentamientos.
Por un lado, algunos orificios de bala de fusil y numerosas señales de los cañones franceses; por el otro, el que miraba al interior de la ciudad, solo señales de fusiles aragoneses.

Puerta del Carmen
La batalla de las Eras, el 15 de junio de 1808, tuvo lugar en la explanada que ocupa la antigua estación de ferrocarril y anexos, desde el Portillo hasta el Paseo de Teruel. El resultado de la acción fue la pérdida por parte francesa de varios cientos de vidas. La Puerta del Carmen fue rebasada otras dos veces, obligándose a los defensores a recuperarla.

María Agustín Linares (Zaragoza, 1786-1831). De la parroquia de San Pablo, hija de Antonio, natural de Bádenas, y de Catalina Linares, natural de Rueda de Jalón. Contrajo matrimonio con Pedro Roncal el 12 de mayo de 1805. Destacó en la defensa de Zaragoza en los dos Sitios. Durante el primero, esta mujer participó activamente abasteciendo de munición, comida y bebida a los defensores en los puestos de combate. Y será cumpliendo estas tareas cuando, al traspasar la puerta del Carmen hacia el actual paseo de María Agustín, que lleva su nombre como homenaje, recibió una herida en el cuello, que la dejó inútil del brazo izquierdo de por vida. Se le concedió una pensión vitalicia y un escudo de defensor de la patria. Murió el 22 de noviembre de 1831, completamente olvidada.

Pie de dibujos
Zaragoza.
2. Puerta del Carmen Marker Reverse
Puerta del Carmen, célebre por su heroica defensa. Archivo Municipal de Zaragoza, 4-1_057.

26 de junio de 1808. Solemne juramento cívico en Zaragoza. Marcelino de Unceta, 1898. Colección particular. Madrid.

Vista de la Puerta del Carmen desde el interior.

Zaragoza. Puerta del Carmen Laurent Fotógrafo. Archivo Municipal de Zaragoza, 4-1_0123.

Ruinas de Zaragoza. 1808 y 1809. María Agustín. Archivo Municipal de Zaragoza, 4-1_03584.

Zaragoza. Puerta del Carmen Madriguera Fototipia. Archivo Municipal de Zaragoza, 4-1_0124.

English
Carmen gate
It is one of the historical entrance gates to the city of Zaragoza. It was built by the architect Agustín Sanz in 1792. Its structure is similar to a Roman Arch of Triumph. It underwent intense war action during the Sieges of Zaragoza in the War of Independence.

The Symbol of the Sieges
During the preparations for the first Siege and still in the absence of troops in the city, volunteer corps were formed, who before a symbolic flag, swore to defend their country in front of the Carmen gate.

In the first Siege, it suffered several attacks, since the French army made three attempts to enter into the city through this gate. First on 15 June in the so-called Battle of Las Eras; secondly on 2 July, when the French penetrated through this gate
The Puerta del Carmen can be seen on the right in the distance.
towards the Portillo gate; and thirdly on 4 August, when the French again chose the Carmen gate to enter the city, however they were halted, and once again, the defenders recaptured the gate.In the gate walls, it is still possible to see the numerous artillery impacts which they withstood during the confrontations. On one side, there are several bullet holes and numerous signs of French cannons, on the other side, which faces the city interior, there are only the marks of the Aragon rifles.

Carmen gate
The Battle of Las Eras on 15 June 1808 took place in the esplanade which occupies the former train station and annexes, from the Portillo gate up to the Promenade called El Paseo de Teruel. The results of the action were the losses of several hundred men by the French. The Carmen gate was breached on two more occasions, forcing the defenders to recapture it.

María Agustín Linares (Zaragoza, 1786-1831). From the Parish of San Pablo, daughter of Antonio, native of Bádenas and Catalina Linares, native of Rueda de Jalón. She married Pedro Roncal on 12 May 1805. She was outstanding in the defence of Zaragoza in the two sieges. During the first siege, this woman actively participated to supply ammunition, food and drink to the defenders of the combat positions. And as she was carrying out these tasks passing through the Carmen gate towards the
4. Puerta del Carmen in modern-day Zaragoza
Promenade called Paseo María Agustín, which bears her name in tribute, she received a neck wound which permanently maimed her left arm for life. She was granted a pension for life and the “Escudo de Defensor de la Patria” (Defender of the Homeland Shield) She died completely forgotten on 22 November 1831.

Captions
Zaragoza. Carmen Gate, renowned for its heroic defence. Archivo Municipal de Zaragoza, 4-1_057.

26 June 1808. Solemn civic oath in Zaragoza. Marcelino de Unceta, 1898. Private collection. Madrid.

Ruinas de Zaragoza. 1808 y 1809. María Agustín. Archivo Municipal de Zaragoza, 4-1_03584

Zaragoza. Puerta del Carmen Madriguera Fototipia. Archivo Municipal de Zaragoza, 4-1_0124. (Marker Number 19.)