Suchitoto, Cuscatlán, El Salvador — Central America (West Coast)

Structure 3D2

Estructura 3D2

Inscription.

Ocupaba un lugar muy destacado ya que forma la esquina suroeste de la Plaza Mayor. Según las evidencias arqueológicas encontradas durante las excavaciones, como por ejemplo, una canaleta en el piso, desechos de hierro, tierra quemada, ceniza y carbón, se ha sugerido que se trataba de un taller de herrería para la manufactura de armas usadas en la Conquista. Posiblemente esta estructura es una de las más tempranas del sitio cuando fue fundada la Villa de San Salvador debido su ubicación y a la ausencia de tejas y baldosas.

Esta estructura fue excavada en el año de 2003 y restaurada en el año 2011. Dicha estructura posee cinco habitaciones (actualmente solo tres pueden ser observadas).

Pie de dibujos:
Dichos trabajos estaban enfocados a recrear cómo eran antiguamente las edificaciones españolas en el sitio, utilizando los mismos materiales constructivos.

Trabajos de restauración y consolidación de las habitaciones de la estructura 3D2.

English:
Occupied a prominent location since it formed the Southwest corner of the Plaza Mayor. According to archaeological evidence, such
as a rectangular opening on the floor, scrap iron, scorched earth, ash and charcoal, it has been suggested that this was a blacksmith shop, probably for the manufacture of weapons used in the Conquest. Because of its location and absence of roof tiles, this structure is one of the earliest on the site and possibly was built soon after the foundation of the city.

This structure was excavated in the year 2003 and restored in 2011. It has five rooms (currently, only three can be seen).

Captions:
These works were focused on recreating the original Spanish buildings in this site, using the same type of construction materials.

Works of restoration and consolidation of the rooms in the structure 3D2.

The marker can be seen in the distance beyond the structure.