Suchitoto, Cuscatlán, El Salvador — Central America (West Coast)

Ciudad Vieja Archaeological Site

Sitio Arqueológico Ciudad Vieja de El Salvador

Inscription.

El proceso de la conquista española de América generó diversos paisajes culturales en los cuales se plasmó la huella, tanto de los conquistadores como de los conquistados. La prístina Villa de San Salvador fue fundada en 1525 por orden de Pedro de Alvarado y abandonada en 1526 debido a una rebelión indígena. Posteriormente, el primero de abril de 1528 se funda la primera Villa permanente de San Salvador en el valle de La Bermuda por orden de Jorge de Alvarado.

El sitio arqueológico histórico de Ciudad Vieja constituye el primer asentamiento español permanente en El Salvador que permitió la creación de paisajes culturales durante el periodo de la Conquista a través de la interacción entre españoles, indígenas y africanos; generando arenas espaciales dentro de las cuales se establecieron diversas dinámicas de hibridez cultural tanto biológicas como sociales permitiendo construcciones identitarias diversas.

Estructura 4E1, el cabildo
”En la esquina noroeste de la Plaza Mayor, del sitio se encuentra una estructura rectangular alargada que hemos interpretado como la plataforma en donde estaba construida
la casa del cabildo de la Antigua villa de San Salvador…”
“Las seis gradas miden 3 a 6 metros de largo por 20 cm de ancho; dos de las gradas aún conservan rasgos del piso de baldosa” (William Fowler, 2011).

Estructura 1D1
“…Su ubicación más allá del lindero sur de la ciudad y su situación sobre una elevación natural sugieren una función especial. De este lugar se divisa bien todo el alrededor, desde el sur, con buena vista al oeste y al este…” (Conrad C. Hamilton)

Estructura de la Iglesia
Una iglesia como esta, fue construida en Ciudad Vieja… “Hay que recordar que los planos ideales para las ciudades hispanoamericanas de la conquista y la época colonial temprana siguen sus normas generales” (William Fowler)

Ciudad Vieja 1528
Leyenda del mapa
1. Garita Poniente
2. Cabildo
3. Plaza Mayor
4. Iglesia
5. Fuente
6. Garita Sur
7. Puesto Sur de vigilancia
8. Puesto norte de vigilancia
9. Garita Oriente
10. Rio El Molino y obraje de Añil
11. Cerro Tecomatepe
12. Cerro Guazapa
13. Estructura Gil
14. Solares
15. Casas Indígenas

Cortesía de: Secretaría de Cultura de la Presidencia
Dirección Nacional de Patrimonio
Ilustraciones interpretativas por:
Ana Claudia María Alfaro Moisa
Técnica de Dirección de Registro e Inventario
2. Ciudad Vieja - The Town Council
de Bienes Culturales

English translation:
The Spanish conquest of America generated diverse landscapes in which the culture of both the conquerors and the conquered was expressed. The Villa of San Salvador was founded in 1525 by order of Pedro de Alvarado and abandoned in 1526 because of an indigenous rebellion. Subsequently, on April 1, 1528 the first permanent Villa of San Salvador was founded here in the valley of La Bermuda by order of Jorge de Alvarado.

The historical archaeological site of Ciudad Vieja is the first permanent Spanish settlement in El Salvador that allowed the creation of cultural landscapes during the period of the Conquest through the interaction between the Spanish, the indigenous and African peoples; They generated spatial arenas within which various dynamics of cultural hybridity, both biological and social, were established allowing different constructions of identity.

Structure 4E1, The Town Council or Cabildo
"in the northwest corner of the Plaza Mayor, the site is a rectangular elongated structure which we interpreted as the platform where the Council House of the Old Town of San Salvador stands..."
"there are six steps measuring 3 to 6 meters long by 20 cm wide; two of the steps still retain features of floor tile" (William Fowler, 2011)

Structure 1D1
"... Its location beyond
3. Ciudad Vieja - Southern surveillance post (1D1)
the southern boundary of the city and its location on a natural elevation suggest a special function. This place has good views of the entire area from the south, with good views to the west and east ... " (Conrad C. Hamilton)

The Church Structure
A church like this was built in Ciudad Vieja ... "Remember that the ideal plans for Hispanic American cities during the Conquest and early colonial period follow general rules" (William Fowler)

Ciudad Vieja 1528
Map Legend