Mineral de Pozos in San Luis de la Paz, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Aqueduct

Acueducto
Uno de los elementos fundamentales para el desarrollo de cualquier civilización, sea grande o pequeña, es el agua. Su aprovechamiento requirió de la creación y perfeccionamiento de diversos métodos de distribución, de los cuales el más usado por las diferentes culturas antiguas fue el acueducto.

Los acueductos son, en general, obras hidráulicas con una estructura arcada sobre la que pasa un canal que conduce el agua, proveniente regularmente del cauce de un río, hasta una fuente, aljibe o cisterna para dotar a la población con el líquido.

El acueducto para las culturas prehispánicas no era algo nuevo a la llegada de los españoles; éstas también conocían perfectamente el sistema y, aunque los acueductos prehispánicos estaban hecho de barro y no contaban con arcos, funcionaban con la misma eficacia que el de los occidentales, pues mantenían el mismo principio.

Durante la Colonia, los españoles esparcieron a lo largo del territorio mexicano un buen número de acueductos para abastecer con agua a las ciudades y pueblos más importantes. En pie hay muchos ejemplos de estas estructuras arquitectónicas: el acueducto del padre Tembleque, es acueducto de Querétaro, el de Chapultepec, el de Xochimilco, el acueducto de Guadalupe, entre muchos otros.

Es posible que el acueducto de
Mineral de Pozos ya existiera durante la época colonial, sin embargo, su mayor aprovechamiento vino a finales del siglo XIX. Tenía la función, como todos los demás, de dejar el agua al alcance de los habitantes del pueblo para que estos pudieran cubrir sus necesidades básicas, pero también corría por las minas, dotándolas del líquido que formaba parte del proceso de extracción de minerales y además contribuía a la irrigación del campo.

English:
Aqueduct
One key element for the development of any civilization, large or small, is water. lts exploitation requires the creation and development of various methods of distribution, one of the most widely used by various ancient cultures was the aqueduct.

The aqueducts are generally waterworks with an archway, structure upon which, a channel runs with the water, coming regularly from a river bed to a fountain, a reservoir or tank to supply the residents with the liquid.

The aqueduct to the prehispanic cultures was not new with the arrival of the Spaniards, they also knew the system well and although the prehispanic aqueducts were made of mud and had no arches, they worked with the same efficiency as the European ones, because they have the same principle.

During colonial times, the Spaniards spread throughout the Mexican territory a number of aqueducts to supply water to
2. Aqueduct Marker English side
cities and major towns. There are many examples of these architectural structures that are still standing up: the aqueduct of friar Tembleque, the aqueduct of Querétaro, the Chapultepec one, the Xochimilco one, the aqueduct of Guadalupe, among many others.

It is possible that the aqueduct of Mineral de Pozos already existed during the colonial period, however, its greatest exploitation came in the late XIX century. lts role, like all others, was to make water available to the villagers so that they could meet their basic needs; but it also ran through the mines, giving them the liquid essential to the mining process, and of course, it contributed to the fields irrigation.

The remains of the aqueduct are to the right of the marker.

4. The remains of the 19th century aqueduct near the marker.