Irapuato, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Major Plaza

La Antigua Plaza Mayor

Plaza Madero
(Antigua Plaza Mayor o de las Festividades)
La actual plaza que denominamos como la fuente de los delfines en realidad ha venido siendo la plaza principal de Irapuato, recibiendo indistintamente los nombres de Plaza Mayor o de las festividades.

Ella fue, desde que Irapuato inicio su conformación urbana como poblado, en los finales del siglo XVI, el centro y alrededor dentro de la cual gravitó la vida social, religiosa, politica, militar y comercial de éste.

En sus costados se construyeron las casas de los ayuntamientos locales, las cárceles, la carniceria, los cuarteles militares y la parroquia que fueron albergando el incipiente comercio que nacía gracias a tan noble y amplio espacio.

Alrededor suyo los portales fueron construidos enmarcando aun más su relevante importancia e imagen urbana armónica y característica.

En ella se desarrollaban múltiples y muy variados acontecimientos: las subastas publicas de predios y terrenos, así como la venta de esclavos; las festividades cívicas; los pregones; las procesiones religiosas realizadas por las cofradías con las múltiples
imágenes de santos y patronos que se veneraban en la población; la presentación de grupos circenses; los ruegos por las sequías; los espantos por las inundaciones; las fiestas de alfeñiqueros mudéjares; los tenderetes de cerámicas de barro traidas de Toluca o de Michoacán; lugar de reforzamiento del ejercito insurgente; la explosión de toda una población que centraba su comunión social en este espacio que, siendo principal, fue minando su importancia cuando pasó a ser convertido en la plaza madero, con la fuente de los delfines al centro y finalmente siendo absorbida dentro de un gran y único espacio, junto con la plaza Miguel Hidalgo, por las obras del Plan Guanajuato emanadas del Gobieno Estatal en el año de 1964.

English:
Major Plaza
The actual plaza know as the dolphin fountain in reality has been irapuato's main plaza receiving indistinct the names of major plaza or festivity plaza.

Since the biginning of irapuato's urban conformation as a town, by the end of the XVI century, the plaza was the center where the social, religious, politic, military and commercial were developed.

On his sides the local town hall houses, jails, a meat store, military quarters, and a church were built; they gave shelter to the incipient commerce that was being born thanks to such noble and wide space.

Around it the portals were build,
2. Major Plaza Marker English text
they marked even more its relevant importance and urban harmonic and characteristic image.

On it many different events were developed: public auctions of land and properties, slave sale, civic festivities, proclaims, the religious processions made by the brotherhoods with multiple images of saints and masters that were venerated by the townspeople; the presentation of circus group; the dry season prayers, the fears for the floods, the sugar figure makers parties, the Toluca or Michoacan mud ceramics merchants; the insurgent reinforce place; the explosion of all population that centered its social cmmunion in this space that; being the main, his importance began diminishing when it was named Plaza Madero, with the dolphin mountain in its center and finally absorbed inside one and only space, along with the Miguel Hidalgo Plaza, by the plan Guanajuato works emanated by the state government in 1964.

The marker can be seen here to the left in this view of the plaza and its fountain. The marker is a three-sided marker, with the third side seen here which notes that it is in the historical center of Irapuato.

4. The plaza's 'Dolphin Fountain', mentioned in the marker text