Calderitas in Othón P. Blanco, Quintana Roo, Mexico — The Yucatan Peninsula (The Southeast)

An Altar at Oxtankah

Altar
Una costumbre muy generalizada en Mesoamérica, fue la de edificar, al centro de las plazas principales, uno o varios altares que hacían las veces de adoratorios. En este caso, puede observarse uno al centro de la Plaza Abejas.

Fue edificado durante el periodo Clásico Tardío, es decir, entre los años 600 y 900 d.C. Es una pequeña estructura de planta rectangular, en cuyo interior se encontró la tumba de un personaje de importancia. Trece piedras colocadas en forma vertical marcaban el espacio necesario para el cuerpo; posteriomente, piedras colocadas horizontalmente sobre las anteriores tapaban el recinto. A esta forma de construir tumbas, muy popular en zona maya y otras regiones de Mesoamérica, se le conoce con el nombre de cista.

El cuerpo reposaba sobre su espalda, con las piernas y brazos extendidos y la cabeza orientada hacia el norte – el rumbo de los muertos. No estaba acompañado por ningún tipo de ofrenda.

Otro altar de planta cuadrada cubrió el primero y estuvo en funciones entre los años 1000 d.C. y el contacto español.

Maya-Yucateco:
Altar
Jump'éel
baal jach anchaj Meesoamericae' u beeta'al jump'éel wa ya'akach teemo'ob tu chúumuk le nojoch k'iwi ko'ob ku meyajo'ob xan je'ex u kúuchil k'uyemo'. Yaan jump'éel tu chúumukil le k'iiwikil kaabo'obo'.

Jbeeta’ab tu ja'abilo'ob Claasico Tardío ichil 600 yéetel 900 ts'o'okol ki'ichkelem yuum. Lela' jump'éel chan pa k'ilil ka'atséel maas nojoch ti uláak' ka ap'éelo'obo', ichile kaxta ab u muknalil juntúul máak ma k'a'ana ani, óoxlajump'éel tuunich ku ye'esiko'ob tu'ux yaan kaach le óoxlajumpéel tuunich ku ye'esiko'ob tu'ux yaan ka'ach le wiinklilo': ts'o'okole' jts'a'ab uláak tuunicho’ob yóok ol tia'al u pi'ixil. U beeta'al muknalil beva' ku k'aaba ata'al cista.

Le wiinkilo' jawakbal ka ach yéetel u tich'maj u yoo ko'ob yéetel u k'aboob, yéetel u poole tya'an kalach xamane - u bejil kimeno'ob -. Ma its'a ab k'uub tu yéeteli’. Uláak teem keet u kantséelilo obe' tu pixaj le yáaxo yéetel mevajnaj ichil u ja abilo'ob 1000 ts'o'okol ki'ichkelem yuum tak ka kj'uch le káastlan máako'obo.

English:
Altar
It was a widespread custom in Mesoamerica to build one or more altars which served as shrines at the middle of major plazas. In this case one can be seen at the center of the Plaza de las Abejas.

Its construction dates from the Late Classic period, that is, between 600 and 900 A.D. It is a small rectangular structure inside of which
is found the tomb of an outstanding personage. Thirteen, vertically placed stones marked the space required for the body. Later, stones laid horizontally over the previous ones sealed the room. This way of constructing tombs, very popular in the Mayan area and other Mesoamerican regions, is refered to as "cista".

The body rested on it back, legs and arms outstretched, and the head pointing northward, the direction of the dead. No offerings of any kind were found with it.

Another square altar covered the earlier one, and was in use between 1000 A.D. and the Spanish conquest.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

3. An Altar at Oxtankah detail