Tulum, Quintana Roo, Mexico — The Yucatan Peninsula (The Southeast)

The House of the Cenote

La Casa del Cenote

Inscription.
Una característica relevante de los poblados mayas de la Costa Oriental, fue la construcción de templos o casas cerca de fuentes de agua como cenotes y chultunes (que es un tipo de cisterna) o altares en el interior de cuevas.

Este edificio era una vivienda que fue construida sobre la roca caliza, luego fue ampliada con un cuarto colocado directamente sobre la cueva que forma el cenote. Además, se encontraron osamentas, por lo que tal vez también fue usada como cripta.

Los mayas de la Península de Yucatán se enfrentaron a un serio problema con el agua potable, ya que prácticamente no existen ríos o cuerpos de agua en la superficie.

English:
An important characteristic of the Mayan villages of the East Coast was the construction of temples or houses near water sources such as Wells and chultunes (which is a type of cistern) or altars inside caves.

This building was a house that was built on the limestone, which then was extended with a room placed directly over the hole that forms the cenote. In addition, bones were found, so maybe it was also used as a crypt.

The Maya of the Yucatan Peninsula faced a serious problem with drinking water, as there are almost no rivers or bodies of water on the surface.

Erected by Consejo Nacional
para la Cultura y las Artes de México (CONACULTA).