Pisté in Tinum, Yucatán, Mexico — The Southeast (Yucatan Peninsula)

Temple of the Small Tables

Templo de las Pequeñas Mesas
Este edificio presenta una distribución similar a la del Templo de los Guerreros. Cuenta con una escalinata central que comunica a los dos cuartos superiores, los cuales tuvieron techos abovedados sostenidos por pilares esculpidos con representaciones de guerreros; al frente se localiza la escultura de un Chac-mool entre dos columnas en forma de serpiente. Fue excavado a fines del siglo pasado, cuando se desalojó parte del escombro de los cuartos, se encontró un altar sostenido por atlantes, al que la estructura debe su nombre.

Maya-Yucateco:
K’u’ Najil le Mejen Mayak Che’obo’
Le naja’ ts'aba’an je'ex le Templo de los Guerreros wa K’u’ najil le jba’ate’ilo’obo’. Yaan ti’ jump’éel eeb tu chúumuk ku bisik máak te’ ka’ap’éel mejen najo’ob yaan ka’analo’, yaanchaj ka’ach ti’ob jo’ol najilo'ob bey áaktun kucha’an ka'ach tumen wa'ala’an pak’o’ob t’oja’antako’ob ob tia’al u ye'esa’al jba'ate'ilo’obe’; tu taanile' yaan jump’éel Chak mo’ol beeta’an yéetel tuunich yaan ichil ka’ap'éel ka’anal tak'a’an tuunicho'ob beey kaano'obe’. Jpáana’ab tu xuulil le siiglo jmáano’, ka jtse’el jump’iit u pak’il juutul ti’ le mejen najo’obo’ yéetel kaxta’ab jump’éel teem kucha’an tumen le mejen máako’ob k’aba’ata’an je'ex atlantes, tu'ux ku taal u k’aaba' le pak’ilo’.

English:

This building has a similar distribution as the Temple of the Warriors. It has a central stairway which connects to the two upper rooms, which had vaulted roofs held up by pillars sculptured with representations of warriors. To the front there is a sculpture of a Chac-mool reclining in between two serpent shaped columns. It was excavated towards the end of the nineteenth century. When part of the rubble was removed from the rooms, a horizontal altar held up by "atlases" was found, thus giving the building its name.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

The remnants of the temple mentioned in the marker text, such as the Chac-mool, are not present at the site.

3. An additional view of the Temple of the Small Tables towards the northeast.