San Juan de los Lagos, Jalisco, Mexico — The Pacific Coast (and Central Highlands)

Chapel of the First Miracle

Capilla del Primer Milagro
Aquí por los años de mil quinientos treinta se construyó la primer ermita, donde estuviera en el incognito la imagen de la virgin de San Juan, aquí donde emergió con prodigio en 1623 en el llamado primer milagro, sobre el pecho de la cirquerita que muriera al caer sobre dagas de un trapecio.

Aquí donde llegara Fray miguel de Bolonia dejara la imagen en su catequesis precisamente, la ermita y hospital de la Purísima Concepción, “Una ermita de adobe y paja.”

Multiplicado el culto luego aquel milagro fue necesario otro templo por los años de 1640, no obstante siendo este segundo de mala calidad y ruinoso se determinó revoarlo una vez más; los peregrinos se encargaron de derribarlo y llevaban tierra a sus destinos como reliquia. Cuando ya no hubo más restos de estos adobes se comenzaron elaborar panecillos de tierra, esto por los años de 1653 cuando su hubo terminado este templo que ahora vemos; Así Como encontramos hoy esta capilla de cantera local.

Edificada en el siglo XVIII, es una magnífica construcción de un solo cuerpo que ostenta magnífica columnas corintias
y una decoración de relieves vegetales.

La portada presenta un arco de medio punto enmarcado, en cantera. En su parte superior presenta nichos que contienen esculturas religiosas.

En el anexo a la Capilla, se encuentra la fachada imponente del Ex hospital, en cuya portada se destacan claramente un dintel y clave en relieve. Buen es saber que esta fue la primer construcción de cal y canto (cantera labrada y cal.) de esta ciudad que ahora es San Juan de los Lagos Jalisco, y el punto de partida de toda una cultura religiosa en el occidente de México.

English translation:
The town’s first chapel was built here by 1530. Friar Miguel de Bolonia left the image of the Virgin here, in what was then the Hermitage and Hospital of the Most Pure Conception, “a hermitage of adobe and straw.” The image was relatively unknown until 1623 when it was involved in the so-called first miracle, placed on the chest of the young circus performer that had died after her act of swinging on a trapeze over daggers had gone wrong.

As devotion to the image grew, by 1640 it was necessary to build another temple. Nevertheless, this second temple was poorly built and it was decided that it had to be torn down. This was done by allowing pilgrims to carry away the adobe bricks as relics. By 1653 there
The marker is partially visible behind the ornate lamppost in front of the temple.
were no more bricks remaining, and the construction of the current temple of quarried stone was completed.

Finished in the 18th century, it is a magnificent construction of a single body that boasts magnificent Corinthian columns and a decoration of reliefs inspired by plants and vegetation.

The façade includes a semicircular arch framed in quarried stone. In its upper part it has niches containing religious sculptures.

In the annex to the Chapel, there is the imposing façade of the former hospital, whose doorway clearly shows a lintel and key in relief. This was the first construction of quarried stone and lime mortar in this city, now known as San Juan de los Lagos, Jalisco, and the starting point of an entire religious culture in western Mexico.

Erected by Secretaría de Turismo del Estado de Jalisco.

3. Chapel of the First Miracle