Near Calderitas in Othón P. Blanco, Quintana Roo, Mexico — The Yucatan Peninsula (The Southeast)

Structure III at Oxtankah - Palace

Estructura III – Palacio
Generalmente, los palacios de los señores principales se encontraban en los límites de las plazas. No eran de uso exclusivamente habitacional, sino que en ellos se recibía los diversos personajes venidos de otras ciudades, se atendían asuntos administrativos y se captaban los tributos, entre otras actividades. El interior de las habitaciones estaba amueblado con objetos de madera, así como con tapetes, cojines y textiles, ahora desaparecidos.

Desafortunadamente, las habitaciones que se encontraban en la parte superior de la plataforma fueron destruidas casi en su totalidad, quedando sólo los pisos de dos de ellas. En la parte media del edificio pueden apreciarse, en mejor estado de conservación, dos habitaciones con acceso al norte. Al igual que otros edificios del sitio, este palacio fue construido entre los años 300 y 600 d.С. Posteriormente, se ampliaron considerablemente las dimensiones de la plataforma y de la escalera de acceso a las habitaciones reales, ocupadas hasta la llegada de los españoles.

Originalmente, estucos multicolores adornaban la fachada del
palacio. Modelados con detenimiento, posiblemente representaban textos, que mencionaban a los gobernantes y dioses de la ciudad.

Maya-Yucateco:
U najilo’ob ajawo obo' tya ano'ob ka'ach tu jáal le k'ii wiko'obo'. Ma chéen tia'al kuxtali', teelo k'a'amal xan le ajawo ob ku taaloob ti taanxel tu'uxo, ku yila'al xan le ajawo'ob ku taalo'ob ti' táanxel tu'uxo, ku yila'al xan u ma'alob yantal le kaajo', yéetel xan te' ku mu'uch'ul le taak'in wa a'alo'ob ku k'a'amalo' obo'. U yichilil le najo'oba' yaan ka ach u un'ukulilo'ob beeta ano ob yéetel che' je'ex xan uláak' ba'alo'ob ts'u saatalo ob beorae.

U k'aasile', le mejen ichil najo'ob yano ob ka ach tu ka'a nalil le pak'ilila' óoli' láaj k'askunta abo obe cheen ip'aat u yáanalil ka'apéel ti’ob. Tu chúumukil le pak'ilila' ku páaj tai u yila'al, ma jach ma'alob aniki', ka ap'éel mejen ichil najo ob yaan u yokolilo'ob xaman. Je ex uláak' pak'ilo obil le kuuchila', le najil ajawa' jbeeta ab ichil u jawa jbeeta ab ichil u ja'abiloob 300 yéetel 600. Ts o'okol kiichke lem yuum. Ts'o'okole nojochkiinsa'ab u kaabalil yeetel u na'a kalil tu'ux ku bin máak tu mejen najilo'ob le ajawo'obo, le lo'oba kajkunta'abo ob tak ka jk'uch le káastlan máako'obo.

Yáaxile' chichkuna'an luuk' yéetel yaabkach u boonililo’ob ku jats'utskinsiko ob u táanili le najil ajawa'. Jach
maálob beeta'ano’b yeetel mii ts'iibta'ab wa ba'ax yóok'ol le noj ja lach wiiniko' ob yéetel u k'ujo'obil le noj kaajo’.

English:
Structure III at Oxtankah – Palace

Generally, the main lords’ palaces were placed around the plazas. They were not used exclusively as living quarters, but also served as facilities for receiving visiting personages from other cities, attending to administrative matters, collecting tributes, etc. Room's interiors were furnished with wood objects, as well as rugs, cushions and textiles, though none of these has survived the passage of time.

Unfortunately, the rooms found atop the platform were completely destroyed, the floors of only two of them remaining. In the building's midsection, one can see two rooms in a good state of preservation with entrances on the north side. As other buildings at the site, this palace was constructed between 300 and 600 A.D. Later, the platform and its entrance stairway leading to the royal rooms, were greatly enlarged. These were still in use when the Spaniards arrived.

Multi-colored stuccoes originally decorated the palace façade. Carefully modeled, they may have displayed texts with accounts of the city's rulers and gods.

Erected by Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH).

is listed in these topic lists: Anthropology & ArchaeologyMan-Made FeaturesNative Americans.