Yuriria, Guanajuato, Mexico — The Central Highlands (North America)

Temple of the Lord of the Precious Blood of Christ

Ruta de los Conventos - The Convent Route

Templo del Señor de la preciosa sangre de Cristo
Este templo inició su construcción en 1884, por iniciativa de fray Blas Enciso. La obra de este religioso fue continuada por fray Rafael Villafuerte, pero no pudo concluirla: quien sí lo hizo fue fray Fulgencio Villagomez en 1900.

El templo tiene una planta arquitectónica en forma de cruz latina: cuenta con un atrio cercado por una reja de metal. La parte exterior del templo muestra un estilo arquitectónico ecléctico, donde predomina la austeridad.

La fachada del edificio está compuesta por dos cuerpos: en el primero se encuentra la puerta de acceso, formado por un arco de medio punto y flanqueado por columnas que soportan un entablamento. En el centro del segundo cuerpo hay una ventana o vano rectangular, que es la ventana del coro, y está acompañada por cuatro columnas, similares a las del primer cuerpo. La parte superior de la fachada está rematada por un cuerpo de menor tamaño que resguarda al reloj.

La iglesia tiene dos torres campanario de igual tamaño, ambas están compuestas por tres niveles o cuerpos que rematan con una pequeña cúpula.
En el interior del templo se puede observar una bóveda de arista apoyada sobre columnas estriadas. Desde el interior se puede acceder a la capilla anexa, a la sacristía y a la notaria.

El templo resguarda una bella imagen del Cristo Negro, de la Purísima Concepción, de la Virgen del Carmen y de la Virgen de la Soledad. Cuenta además con un pulpito de madera y una pintura al óleo de San Liborio.

Como su nombre lo indica, el templo está dedicado a la advocación de Jesús llamada “Preciosa Sangre de Cristo”: pues según la religión católica, con la sangre que Cristo derramó con su crucifixión y muerte salvó a la humanidad. Ese sacrificio muestra el gran amor que tuvo a las mujeres y hombres del mundo.

English translation:
Church of the Señor de la preciosa sangre de Cristo

The construction of this church began in 1884, on the initiative of Friar Blas Enciso. The work of this religious was continued by Friar Rafael Villafuerte, but could not finish it: who did so, was Friar Fulgencio Villagomez.

The church has a floor plan of a Latin cross: it has an atrium surrounded by a metal fence. The outside of the church shows an eclectic architectural style, where austerity prevails.

The facade has two bodies: the first one has the access door formed
2. Temple of the Lord of the Precious Blood of Christ Marker English text
by a round arch and flanked by columns supporting an entablature. The second body has at its center a rectangular window or vain, which is the choir window, and is escorted by four columns, similar to the first body. The top of the facade is crowned by a smaller body that safeguards the clock.

The church has two bell towers of the same size, both have three levels or bodies topped by a small dome. Inside the church you may see a cross vault supported on fluted columns. From the inside you can access the adjoining chapel, the sacristy and the notary.

The church houses a beautiful image of the Black Christ, of the Immaculate Conception, of the Virgen del Carmen and the Virgen de la Soledad. It also has a wooden pulpit and an oil painting of San Liborio.

As its name suggests, the church is dedicated to the worship of Jesus called “Precious Blood of Christ”: because according to the Catholic religion, with the blood that Christ shed in his crucifixion and death, he saved mankind. This sacrifice shows the great love he had for women and men around the world.

The marker is outside of the church atrium on the sidewalk.

4. The interior of the Temple of the Lord of the Precious Blood of Christ
5. The interior dome of the Temple of the Lord of the Precious Blood of Christ
6. The altar's crucifix at the Temple of the Lord of the Precious Blood of Christ
The Black Christ mentioned in the marker text was not present in the church at the time of this visit, however this crucifix made from corn stalks and paste ('pasta de maíz') was above the altar. This technique is an ancient indigenous method which was applied to crucifix construction starting in the 16th century.
7. A dedicatory tablet for the Temple of the Lord of the Precious Blood of Christ
This tablet for the temple's dedication on January 1, 1901 is to the right of its main entryway. It reads:

La dedicación de este Templo es el monumento que los vecinos de esta Villa y su jurisdicción consagran a Jesucristo Redentor al terminar el siglo XIX. Yuriria 1º de Enero de 1901.
8. An additional dedicatory tablet on the Temple of the Lord of the Precious Blood of Christ
This additional tablet is to the right of the entryway. It reads:

Se dio principio a la construcción de este Templo el dia 24 de Noviembre de 1884 siendo Párroco del lugar el M.R.P. Prior Proal Fr. Blas Enciso. Se colocó la piedra fundamental el 14 de Diciembre del siguiente año y lo abrió al culto público el R.P.F.F.V. el 30 de Diciembre de 1900. Yuriria 1º de Enero de 1901.